Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Do you speak English?

Номер 36 (714) от 17 сентября 2014 г.Век живи – век учись. Десятки коломенских пенсионеров следуют этой мудрой рекомендации. Они смело отвечают вызовам времени, осваивают компьютер, активно занимаются спортом и даже изучают иностранные языки. Не так давно при Управлении социальной защиты Коломенского района открылись курсы английского языка для пенсионеров. И что бы вы думали? От желающих учиться отбоя нет!

Возможно, мало кто знает, что в Коломне существует необычный университет. Его называют Университетом третьего возраста. Там открыты факультеты компьютерной грамотности, культуры и искусства, здоровья и физической активности, психологических знаний. Как и везде ученики посещают занятия, делают домашнее задание, сдают зачёты. Необычно только то, что за партами сидят не дети, а пенсионеры.

Другими словами Университет третьего возраста – это созданные при Управлении социальной защиты Коломенского района учебные площадки, где люди зрелого возраста совершенно бесплатно и с пользой могут проводить свой досуг, выбирая курсы по душе. А совсем недавно в университете открылся факультет иностранных языков. Удивительно, но желающие изучать английский выстраиваются в очередь: курс только начался, а люди уже записываются на следующий.

– Курсы по обучению английскому языку, – рассказывает декан социально-психологического факультета МГОСГИ И.М. Ильичёва, – это совместный проект Управления социальной защиты Коломенского района и МГОСГИ. Все занятия проводят преподаватели института, причём совершенно бесплатно и для всех желающих. Наша цель – не только развить навыки общения на иностранном языке, но и приобщить людей к культуре другой страны. Плюс ко всему, здесь пожилые люди находят столь важное в их возрасте общение.

В аудитории люди от 50 лет и старше. Взрослые, состоявшиеся, с большим жизненным опытом, но не растерявшие желания развиваться. Одни учили английский язык ещё в школе, другие не учили его никогда. Многие из тех, кто занял места за партами, «подтягивают» английский для того, чтобы увереннее чувствовать себя в поездках по заграничным странам и научиться изъясняться с иностранцами. Но немало и таких, кто посещает занятия, исключительно для расширения кругозора и собственного культурного развития.

– Возраст учёбе не помеха, – делится одна из учениц. – Даже в 60 лет жизнь продолжается! Я считаю, что никогда не надо останавливаться в развитии, и занятия иностранным языком дают такую возможность. Конечно, не всё и не сразу получается. Но трудности только закаляют...

Занятия проводятся раз в неделю. В общей сложности курс длится полгода. Конечно, этого времени не хватит, чтобы овладеть английским языком в совершенстве, но никто и не ставит такой задачи. Занятия дают базовый уровень.

Век живи – век учись. Этой мудрой рекомендации уже последовали порядка тридцати коломенцев. Но, судя по тому, с каким энтузиазмом люди «третьего возраста» берутся за изучение иностранного языка, – это только начало.

Ольга ЩЕРБАКОВА.