Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Долой вторую смену!

Номер 31 (709) от 13 августа 2014 г.Вторая смена для ребёнка и его родителей всегда некомфортна. И хотя с одной стороны ребята могут подольше поспать утром, сам распорядок дня крайне неудобен. Проблему осознают и педагоги, и психологи и, конечно же, специалисты министерства образования. По этой самой причине Правительство Московской области приняло решение ликвидировать в школах вторую смену.

Количество школьников в Московской области растёт быстрее, чем появляются места в учебных заведениях. В результате в прошлом учебном году около 68 тысяч детей учились во вторую смену. Для большинства детей и их родителей – это настоящее мучение. Встречать ребёнка поздно вечером из школы, а потом ещё до глубокой ночи делать вместе с ним уроки. Как результат – высокая утомляемость и неусвоенный материал, ибо вечером надо отдыхать, а не зубрить.

Вторую смену необходимо ликвидировать за счёт строительства в регионе новых школ. Такую задачу губернатор Подмосковья А.Ю. Воробьёв поставил перед региональными Министерствами образования и строительного комплекса, которые совместно с муниципалитетами должны разработать план строительства новых образовательных учреждений. По приблизительным подсчётам ликвидация второй смены в школах Московской области займёт порядка 4,5 лет. Для этого в области необходимо построить около ста новых школ. В работу по созданию дополнительных мест включатся все муниципалитеты, в школах которых существует вторая смена. В том числе и Коломна. Ведь на сегодняшний день в нашем городе во вторую смену учится примерно 26 процентов от общего числа детей. Городские власти уже посчитали, насколько масштабная предстоит работа. Для того чтобы полностью ликвидировать вторую смену, в Коломне необходимо создать порядка трёх тысяч дополнительных мест. Вопрос: как это сделать, уже рассматривается. По словам заместителя главы города Г.А. Павленко, ликвидация второй смены возможна за счёт строительства новых школ и возведения пристроев к действующим учебным заведениям.

Так, в настоящее время ведётся работа над проектированием пристроев к двум городским школам № № 14, 21 и гимназии № 2. Дополнительные площади позволят расширить учебные классы и принять большее число детей. Насколько больше – решится на стадии проектирования. Кроме того, рассматривается вопрос строительства новой школы в Колычёве. Скорее всего, она появится в микрорайоне № 7, где в ближайшие годы будет продолжено строительство жилого комплекса. Известно, что новая школа рассчитана на 640 мест и сможет отвечать самым современным требованиям. Вполне понятно, что реализовать задуманное строительство только за счёт средств местного бюджета невозможно. Слишком уж большие средства требуются на возведение новых соцобъектов. По этой причине городские власти рассчитывают войти в областную программу по строительству школ и построить объекты на условиях софинансирования. К слову сказать, к формированию такой программы в Правительстве Московской области уже приступили.

Есть задумки строительства новых школ и в центральных частях города. В настоящий момент городские власти рассматривают вопрос технической возможности строительства образовательных учреждений в 20-м, 21-м и 30-м кварталах, где обучается большое число детей и где будет особенно трудно ликвидировать вторую смену. В частности, не исключается возможность строительства школ по инвестиционным контрактам, заключённым между городской администрацией и строительными компаниями. К тому же опыт подобного строительства уже имеется: в рамках инвестконтрактов с ОАО «РК-Газсетьсервис»и ЗАО «Мособлстрой-3» сейчас ведётся строительство нового детского сада на ул. Октябрьской революции и начинается возведение детсада на ул. Черняховского.

Ольга ЩЕРБАКОВА.