Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

А твой вуз эффективный?

Номер 21 (699) от 4 июня 2014 г.В Российской Федерации проведён третий по счёту мониторинг эффективности деятельности вузов. Проведение такого мониторинга является косвенным свидетельством того, что работа по лицензированию и аккредитации не выполняется или выполняется плохо. Какие из вузов, в том числе и коломенских, прошли тест на эффективность, а какие не перешагнули барьер в установленные семь баллов?

Тест на эффективность российские вузы проходят уже третий год подряд. Но каждый раз его результаты вызывают громкий скандал.

В этом году, чтобы избежать обвинений в предвзятости и нечестности, сыпавшихся на головы работников Министерства образования РФ после публикации результатов первого мониторинга как со стороны студентов и преподавателей, так и всех пожелавших принять участие в жарких дискуссиях, Минобрнауки сразу открыло все карты. Так, что точно в срок в интернете появились официальные таблицы, которые содержат чуть ли не все данные об участвующих в рейтинге вузах. Чтобы все могли, так сказать, убедиться в неэффективности собственными глазами. На этот раз мэтров с громкими именами в списке не оказалось, зато попали в него твёрдые «хорошисты». Так, меньше необходимого баллов набрали: Российский государственный гуманитарный университет, Московский архитектурный университет (МАРХИ), Российская правовая академия Минюста, Московский университет городского управления правительства Москвы и Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), филиал которого есть и в нашем городе.

В этом году рейтинг вузов составлялся по семи показателям:

– средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов;

– объём средств, направленных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в расчёте на одного педагогического работника;

– удельный вес иностранных студентов в общей численности студентов вуза;

– общая площадь учебно-научных помещений в расчёте на одного студента;

– процент трудоустроенных выпускников;

– «остепенённость» профессорско-преподавательского состава.

Так вузам и их филиалам, расположенным в Московской области, необходимо было показать высокий балл по четырём из семи показателей. В частности, чтобы вуз мог называться эффективным, средний балл по ЕГЭ должен был составлять не ниже 60 баллов, а на каждого студента отведено не менее 13,9 метра учебного пространства. Кроме того, эффективным признавался тот институт, где удельный вес иностранных студентов в общей численности студентов вуза составлял 1 процент, а число дипломированных специалистов, обратившихся по выпуску из вуза в Центр занятости, – не более 1,5 процента. Показатели весьма жёсткие. И стоило вузу не добрать хотя бы одну десятую до установленных показателей, как он автоматически попадал в чёрный список. Можно ли считать такой рейтинг объективным? Общественность до сих пор не пришла к единому мнению. Но в министерстве считают, что система анализа показателей эффективности вузов является механизмом контроля качества высшего образования в стране, и даже поговаривают о том, чтобы ввести такие рейтинги в школах и детсадах.

По результатам мониторинга, опубликованным 16 мая, в число неэффективных попала почти половина российских высших учебных заведений – 240 головных вузов и 780 филиалов (всего в России около 2,2 тыс. вузов и филиалов). Любопытен такой, к примеру, факт, что планку эффективности не преодолел ни один из филиалов вузов, расположенных в городе Рязани. А из числа Коломенских вузов (в рейтинге участвовали три из них) эффективным был признан лишь один – МГОСГИ. Он прошёл по четырём из семи показателям.

В настоящее время члены рабочих групп межведомственной комиссии, созданной для анализа проведённого рейтинга, решают судьбу тех вузов, у которых были замечены признаки неэффективности. Возможно несколько вариантов: вузам могут предложить разработать программу оптимизации и совершенствования или же, что гораздо серьёзнее, реорганизовать. Какая судьба ждёт «неэффективные» вузы станет известно уже в июне.

Ольга ЩЕРБАКОВА.