Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Путёвка в лето

Номер 19 (697) от 21 мая 2014 г.Впереди – самые длинные, самые долгожданные летние каникулы. И многие родители наверняка задумываются о том, как организовать летний отдых своих любимых чад.

Что лучше, отправить ребёнка в загородный лагерь или на море? А может быть, стоит взять путёвку в пришкольный лагерь дневного типа? Или вовсе ограничиться посещением досуговых площадок? Возможны все варианты. Родителям остаётся только выбирать.

«Недостатка путёвок в городские и загородные лагеря этим летом не будет», – заверили в городской администрации. Более двух тысяч детей смогут отдохнуть в пришкольных лагерях, примерно полторы тысячи – в загородных, 40 счастливчиков – в Крыму, остальные – на многочисленных площадках досуга, организованных при библиотеках, молодёжных центрах и дворцах культуры. Но обо всём по порядку.

Из четырёх загородных лагерей, принадлежащих муниципалитету, в этом году откроются три: «Орлёнок», «Лесная сказка» и «Солнечный». Загородный лагерь «Орлёнок» будет работать в две смены, а вот «Лесная сказка» и «Солнечный» по причине масштабного ремонта – только в одну смену. Открытие смены в «Лесной сказке» запланировано на июль, а в «Солнечном» – на август. При этом стоит отметить, что в «Солнечном» в третью смену смогут отдохнуть только юные спортсмены, воспитанники коломенских спортшкол. Путёвки в «Орлёнок» смогут приобрести порядка 500 человек, в «Лесную сказку» – 250, в «Солнечный» – 200. А вот база «Сокол» в этом году не откроется. В рамках реализации областной программы там будет вестись ремонт столовой.

Продажа путёвок в загородные лагеря уже открыта. В этом году полная стоимость составит 16800 рублей (в прошлом году 15750 рублей). Но, как правило, родители редко приобретают путёвки за полную стоимость. Потому как система компенсаций и льгот в Коломне работает весьма активно. Так, родительская плата для работников муниципальных учреждений с учётом компенсаций составит всего 5000 рублей. Помимо путёвок со скидкой, муниципалитет берёт на себя расходы по приобретению 136 путёвок для детей погибших военнослужащих, детей-инвалидов и их сопровождающих, детей-сирот и детей, находящихся без попечения родителей, детей из многодетных или малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эти категории детей поедут в оздоровительные лагеря совершенно бесплатно. На ряде крупных предприятий, таких, например, как Коломенский завод, большую часть стоимости путёвок, как всегда, на себя возьмут профсоюзные организации. Так что родителям останется оплатить из собственных средств лишь 15–20 процентов от общей стоимости.

Ещё 250 льготных путёвок в детские оздоровительные лагеря предоставит городское управление социальной защиты населения. Как правило, в этом случае все расходы, связанные с приобретением, на себя берёт областное министерство социальной защиты населения. Узнать о том, положены ли льготы вашей семье и вашему ребёнку и в каком размере, можно в Коломенском управлении соцзащиты, а также в отделах опеки или по делам несовершеннолетних администрации Коломны.

Но и это далеко не всё. В этом году в областном бюджете заложены средства на организацию детского отдыха в Крыму. Поэтому ещё 40 коломенских мальчишек и девчонок, показавшие высокие результаты в учёбе и спортивной жизни, проведут летние каникулы в лагерях холдинга «Артек».

Тем же, кто не сможет выехать в загородные зоны отдыха, не стоит расстраиваться. Ведь не менее интересно можно провести время и в школьных лагерях. В этом году, как и в прошлом, при школах откроются 18 лагерей дневного типа, в которых отдохнут более двух тысяч школьников в возрасте от 7 до 14 лет. Год от года этот вид детского отдыха становится всё более популярным. Пока родители решают последние рабочие вопросы перед отпуском, их чада проводят свой досуг под присмотром учителей и вожатых. Четырёхразовое питание, послеобеденный сон, игры, конкурсы, поездки, экскурсии…Что ещё надо для хорошего отдыха! Первая смена в пришкольных лагерях откроется 2 июня. Документы на приобретение путёвок в городском управлении образования уже принимают. С учётом компенсаций родительская плата за путёвку в пришкольный лагерь составит 3000 рублей. На организацию отдыха детей, относящихся к льготным категориям, городское управление образования выделит 100 бесплатных путёвок.

Кроме лагерей дневного пребывания и загородных, как обычно, в Коломне откроют и бесплатные детские площадки организованного досуга молодёжные центры «Выбор», «Горизонт», «Русь», школы № № 17, 30, а также социально-реабилитационные учреждения, дворцы культуры и городские библиотеки.

Словом, детям и родителям остаётся только выбрать – что больше по душе.

Ольга ЩЕРБАКОВА.