Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Обретая прошлое

Номер 18 (696) от 14 мая 2014 г.Историческое событие воспринимается как реальное всего четырьмя поколениями людей: от участника до правнука, то есть пока люди могут слышать о нём из уст очевидца. Дальше оно сильно отдаляется от настоящего, воспринимаясь почти как легенда.

Первая мировая война – в России её также называли «Великой войной», «Большой», а неформально – «германской» – отстоит от сегодняшнего дня на 100 лет: она началась 19 июля (1 августа) 1914 года. Теперь её почти позабыли за бурными событиями ХХ века, но уроки той войны могут многому научить современных людей, особенно сейчас, в наше очень неспокойное время.

Первая мировая сотню лет назад перевернула всё мироустройство, захватила в свой водоворот 38 государств и привела к развалу могущественных империй, а затем и к революции. Она ознаменовалась применением химического оружия, первым масштабным участием танков и авиации, огромным количеством человеческих жертв. Россия потеряла 600 тысяч человек. Завершилась война для нашей страны 11 ноября 1918 года подписанием Брестского мира с Германией.

В конце апреля в Музее боевой славы состоялась конференция, посвящённая Первой мировой войне. С докладами выступили студенты Коломенского института (филиала) Московского государственного машиностроительного университета, Коломенского филиала Московской академии экономики и права, Коломенского медицинского колледжа. Темы докладов были самые разные: «Причины Первой мировой войны. Планы воюющих сторон», «Брусиловский прорыв», «Героизм Российских войск на фронте», «Российский экспедиционный корпус во Франции», «Медицинские сёстры России на войне», «Роль США в годы Первой мировой войны», «Итоги Первой мировой войны». О Коломне и коломенцах в годы Первой мировой войны рассказал заведующий отделом Музея боевой славы, кандидат исторических наук Е.Л. Ломако. При этом он отметил, что до настоящего момента вопросы, касающиеся событий Первой мировой войны, весьма слабо освещались в трудах коломенских историков и краеведов.

Коломна к 1914 году представляла собой город, входивший в тройку лидеров Московской губернии. Главным промышленным предприятием был Коломзавод. Ещё до 1914 г. он изготавливал военно-полевые паровозы и вагоны, дизели для канонерских лодок, пулемётные двуколки, зарядные ящики, стаканы для артиллерийских снарядов. К Первой мировой войне Коломенский завод становится в России признанным лидером по постройке теплоходов, а с 1912 г. выпускает и военные дизельные корабли. Сразу после начала боевых действий в 1914 г. на завод стали поступать крупные военные заказы на взрыватели, трёхдюймовые чугунные бомбы и запальные снарядные стаканы. На 1 сентября 1915 г. военные заказы составляли 2/3 производства.

Для выполнения военных заказов правление общества Коломенского завода весной 1915 г. решило купить расположенную в пяти километрах Бочмановскую фабрику для выпуска плугов и веялок товарищества «Эмиль Липгард и К°». Фабрика занимала участок земли в 59 десятин, купленной у крестьян деревни Бочманово в 1912 г., и имела восемь крупных корпусов, в которых размещались механические цеха, чугунолитейная, кузница и электростанция. Снарядный отдел Коломенского завода (так стала именоваться фабрика) в 1916 г. выпустил 378295 взрывателей, 2047 фугасных снарядов, 525375 гранат казённого образца, 79374 гранаты французского образца. Также за годы Первой мировой войны было выпущено 600 паровозов, из которых свыше 60% составили военно-полевые, маломощные и узкоколейные локомотивы. На предприятии производились также станки-автоматы для выделки колючей проволоки. Одним из ведущих видов производства оставалось судостроение: создавались минные транспорты, теплоходы, дизели, изготовлялись крупные детали и узлы для морских и речных судов, запасные части.

Отразились события военного времени и на численности рабочих Коломенского завода, их стало больше: с 4838 рабочих в 1913 до 12838 к 1917 г. Многие с началом войны были призваны в армию, на их место приходили жёны и дети рабочих завода: с 1 июля 1914 по 1 января 1916 года количество работниц на заводе возросло в 4 раза, подростков – в 1,2 раза.

В основной экспозиции Музея боевой славы есть фотографии, на которых запечатлены жители Коломны – участники Первой мировой войны: полный Георгиевский кавалер Яков Денисович Костенко, Сергей Густавович Струве, Гавриил Семёнович Аксёнов. В настоящее время стали известны судьбы ещё нескольких человек: Георгия Ивановича Кузьмичёва – фрезеровщика Коломенского завода, Петра Ивановича Комарова – работавшего в снарядном цехе Коломенского машиностроительного завода токарем по изготовлению 3-дюймовых гранат французского образца. Интересны и судьбы других людей, биографии которых связаны не только с Первой мировой войной. Так, Антон Евстратьевич Кулеш участвовал в войне с Японией с 10 июля (по старому стилю) 1904 г. по 1 октября 1905 год, получив два Георгиевских креста. А с 6 августа (по старому стилю) 1914 г. принял участие в Первой мировой войне, за проявленную храбрость в которой был награждён двумя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью, став полным Георгиевским кавалером.

Воевали коломенцы и за пределами Российской империи. Один из них – Семён Феоктистович Афанасьев вошёл в состав экспедиционных войск Российской Императорской армии, находившихся во Франции. Нити истории протягиваются и далее. Кавалер двух Георгиевских крестов и Георгиевской медали за Первую мировую войну Сергей Николаевич Луканин стал одним из первых коломенцев, награждённых в Гражданскую войну орденом Красного Знамени.

Ребята слушали о своих земляках, и та далёкая война становилась им ближе, ведь в ней участвовали жители родного города. Узнавая о событиях далёкого прошлого, юноши и девушки осознавали трагизм тех лет. Хочется надеяться, что они поняли самое главное: начать войну легко, а остановить куда сложнее. И это самый горький и самый страшный урок любой военной кампании.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.