Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

До свиданья, мама, до свиданья, папа!

Номер 5 (683) от 12 февраля 2014 г.В 2011 году мир (во всяком случае, Россию и россиян точно!) взбудоражила новость из США: «Американский госдепартамент намерен внести изменения в анкету на получение паспорта. Из пункта «родители» исчезнут слова «отец» и «мать». Вместо этого, как отмечается, будет нейтральное обозначение – «родитель номер 1» и «родитель номер 2». Тогда это сообщение вызвало массу критики, в том числе и от рядовых американцев, которые не хотели быть родителем номер 1 или 2. «Я сам отец, именно отец, и мой сын вряд ли ко мне обратится как Родитель. Это просто абсурдно», – заявил тогда официальный представитель Совета по делам семьи Питер Спригг. (Подробнее на сайте: www.rosbalt.ru)

Против исключения слов «отец» и «мать» из форм заявлений на паспорт выступили также представители Республиканской партии и церкви. Таким образом, после шквала критики со стороны традиционных семейных пар госсекретарь США Хиллари Клинтон велела найти компромисс, устраивающий и консерваторов, и секс-меньшинства. После этого в бланках было решено оставить как слова «Мать и отец», так и термины «родитель номер один» и «родитель номер два».

Мы, россияне, тогда вдоволь не только покритиковали американцев, но и посмеялись со свойственным русскому человеку чувством юмора. Хотя более пессимистично настроенные граждане ещё тогда, три года назад, грустно констатировали: самое страшное, что это и к нам придёт. Как в воду глядели! ПРИШЛО!

Правда, не в масштабах страны (СЛАВА БОГУ!), но в масштабах города. Обидно только, что родного города. Старинного и славного именно своей приверженностью традициям, любовью к истории и культуре…

Не так давно нам в руки попала анкета для родителей школьников. Такие анкеты – согласие родителей на обработку персональных данных – сейчас раздают, по крайней мере, в одной школе Коломны. Раздают педагоги, учителя! Вот она, эта анкета.

Посмотрите внимательно. Вроде бы сначала всё стандартно: фамилия, имя, пол, гражданство ребёнка… Пока дело не доходит до сведения о родителях. В разделе «Данные родителей (законных представителей)» вместо «отец-мать» или «мама-папа» – «1 родитель» и «2 родитель». Поистине, не знаешь, что и думать! То ли удивляться продвинутости наших педагогов, поступивших вот так, по-европейски смело! То ли… «прости им, господи, ибо не ведают, что творят»?

Мы, родительская братия, а точнее, мамы и папы, бабушки и дедушки Коломны хотим посмотреть в глаза разработчику этого опросника и спросить его:

1. Чем вы руководствовались, когда вместо «папы-мамы» писали «1 и 2 родитель»?
2. Кого, по-вашему, считать первым родителем, а кого вторым? И почему?
3. Как в подобных случаях называть дедушку и бабушку?

А ещё интересно, как к распространению в коломенских школах подобных анкет относятся в администрации города, что думают по этому поводу в Коломенском благочинии, что скажет общественность города, депутаты?

«Стремительные изменения, происходящие в современном мире, бросают серьёзные вызовы духовному благополучию личности и СЕМЬИ… Сегодня само понятие семьи испытывается на прочность… Говоря о сохранении института семьи, хотел бы предложить на государственном уровне пресечь попытки изменить российское законодательство, признающее браком именно союз между мужчиной и женщиной. В ответ на широкую международную дискуссию по этому вопросу мы решительно заявляем: брак – это союз мужчины и женщины, основанный на любви и взаимопонимании, для рождения детей». (Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации РФ 28 января 2014 года.)

И ещё, напоследок вот такое интересное стихотворение нашла на просторах инета… Почему-то закончить, поставить точку в статье захотелось именно им:

Почти про однополую любовь
Олзар (www.stihi.ru)

Я никогда не думал, что возможно
Лицо с тобою пола одного любить.
Но до чего же эта грань ничтожна,
Теперь я знаю, что такое может быть!
Мы расстаёмся – по нему скучаю,
Любовь к нему ласкает непрестанно,
И целый день его обнять мечтаю!
... Не девушку любить, ну до чего же странно!
Любовь такую не страшат несчастья
Любовь такая – не для всех мужчин!
Но, Боже мой, какое ж это счастье,
Когда ты – папа, и тебя так любит сын!

Пока есть такие стихи, пока есть люди, которых они трогают за душу, мы, жители Коломны, граждане России будем гордо носить звания «МАМА» и «ПАПА». А наши дети первыми будут произносить именно эти слова.

Елена СУДАКОВА.