Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Экзамен по английскому: TO BE, OR NOT TO BE?

Номер 3 (681) от 29 января 2014 г.В конце декабря в нашу редакцию стали поступать звонки от родителей 9-классников городских школ с просьбой разобраться в весьма странной ситуации…

История 1. Экзамены онлайн

Якобы в школах города ведётся планомерная работа с родителями и детьми с целью отговорить последних от сдачи ГИА по иностранному языку и информатике, выбрать любые другие предметы. Причём, если в некоторых школах, по словам родителей, пропаганда ведётся в виде бесед и рекомендаций, то в некоторых, также по словам родителей, доходит до откровенных угроз вроде «выберете иностранный – не сдадите!» А ведь многие школьники занимаются с репетиторами именно по этим предметам, планируя в будущем обучаться по данным специальностям. Иными словами, зачем будущему студенту иняза выбирать для сдачи биологию? Каждый школьник старается сдавать тот предмет, который ему будет нужен в дальнейшем. И какая разница – биология это или информатика? Разница на самом деле есть. Дело в том, что форма сдачи ГИА по иностранному языку и информатике отличается от формы сдачи других экзаменов. Иностранный и информатику школьники сдают, используя компьютер, в режиме онлайн в форме сеанса прямой видеосвязи, где внезапный сбой, в том числе по техническим причинам, расценивается как НЕСДАЧА. А значит, само собой разумеется, что сторона, проводящая экзамен, то есть школа (а точнее, местное управление образования), ОБЯЗАНА обеспечить выпускнику 9 класса возможность сдать экзамен без технических сбоев и проблем. Для чего должна располагать необходимым количеством компьютеров и иметь выход в интернет.

Но, казалось бы, да какие здесь проблемы? У нас – в большом городе, в центре России, в 100 км от столицы, в XXI веке?! Только вот в случае проведения ГИА скорость подключённого интернета должна быть такой, чтобы обеспечить возможность работы в режиме онлайн. Говоря простым языком, чтобы компьютер думал быстро, не зависал, связь не прерывалась – ведь на экзамене такое просто недопустимо. И вот здесь, похоже, и кроется проблема. Но за её решение взялись в управлении образования.

История 2. Не всякий интернет – высокоскоростной интернет

Итак, за решение проблемы взялись в управлении образования. Во всяком случае, тогда же, в декабре 2013 года, в распоряжении нашей редакции оказалась копия договора, распространяемого специалистами городского управления образования по школам Коломны. Договор этот, как гласит шапка, на оказание услуг по предоставлению доступа к сети интернет. А значит, интернет в школах будет, и тогда история, согласно которой школьников вынуждают отказаться от сдачи экзаменов в режиме онлайн, выглядит не более, чем байка?

Не торопитесь делать поспешных выводов. Не зря нас предупреждают отовсюду – внимательно читайте тексты договоров, которые вам дают подписывать! Итак, читаем!

«Договор номер … на оказание услуг по предоставлению доступа к сети Интернет с использованием технологии ADSL.»

Так. Захожу в интернет, набираю «ADSL». Википедия выдаёт: «ADSL (англ. Asymmetric Digital Subscriber Line – асимметричная цифровая абонентская линия) – модемная технология, в которой доступная полоса пропускания канала распределена между исходящим и входящим трафиком асимметрично. История развития технологии ADSL начинается со второй половины восьмидесятых годов. С середины 2000-х годов ADSL активно вытесняется более быстрыми технологиями доступа Ethernet и DOCSIS. Причина этого – ограниченная пропускная способность в сетях ADSL». Или, иными словами, ОГРАНИЧЕННАЯ (в некоторых источниках указывается как НИЗКАЯ) скорость работы интернета.

То есть распространяемый по школам города вышеупомянутый договор предлагает образовательным учреждениям Коломны подключиться к сети по заведомо устаревшей технологии (в то время как существует ряд куда более современных), которая даст заведомо невысокую скорость работы интернета. А как же тогда экзамены?

Странно, что управление образования предлагает (или навязывает?) школам именно эту технологию, тем более, что в городе работает с десяток известных провайдеров, уже давно предоставляющих высокоскоростной интернет? Может, нет в управлении специалистов, которые в принципе разбираются в видах современного интернета? Можно было бы так подумать, если бы не одно НО.

В договоре УЖЕ УКАЗАНА конкретная организация-провайдер. И нет никаких альтернатив и вариантов. Руководителям школ осталось лишь галочки поставить в нужных местах и ... ADSL-интернет неспешным шагом придёт в коломенские школы. Как-то грустно звучит…

История 3. В поисках истины

Тогда же в декабре, пытаясь разобраться в ситуации, мы направили начальнику управления образования администрации г.о. Коломна Т.В. Старателевой официальный запрос следующего содержания:

Уважаемая Татьяна Владиславовна!

В связи с подготовкой репортажа просим Вас прокомментировать ситуацию, касающуюся подключения школ и детских садов города к сети Интернет. Интернет в школах и детских садах – это, безусловно, веление времени и большой шаг вперёд. Однако, по нашим данным (нам в редакцию попала копия договора, который управление образования в настоящее время рассылает по школам и детсадам), директорам школ и заведующим детскими садами Коломны предлагают (читай, навязывают, потому как без какой-либо альтернативы) подключить интернет по весьма сомнительной, потому как сильно устаревшей технологии. Мало того, что саму технологию «интернет по телефонному кабелю» – из 12 работающих в городе провайдеров уже практически никто не предлагает, так и модемы ADSL в настоящее время СНЯТЫ С ПРОИЗВОДСТВА. Что, безусловно, повлечёт за собой негативные последствия в дальнейшем.

Кроме того, низкие скорости, единственно допустимые при данной технологии (512 кбит/с в то время как современные провайдеры предоставляют сегодня при одинаковой стоимости услуги скорости в 60 раз выше!), не способны обеспечить не только нормальную штатную работу сети, но и вызовут настоящий коллапс в случае, к примеру, сдачи выпускниками школ экзаменов по информатике. Не приведёт ли это к тому, что школьники по техническим причинам не смогут сдавать экзамены по информатике, что, в свою очередь, будет являться грубым нарушением их прав?

В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить нам (и вместе с нами недовольным директорам школ, заведующим детскими садами и родителям школьников) следующие вопросы:

1. Проводился ли мониторинг или конкурс среди компаний-провайдеров с целью найти оптимальное соотношение скорости и качества интернета?

2. Почему готовый договор включает в себя всего одного провайдера? Не является ли такое предложение навязыванием позиции и нарушением права выбора? И имеет ли вообще в данном случае администрация учебного заведения право выбора?

3. Какое количество школьников планирует сдавать экзамены по информатике, и будут ли созданы в школах технические возможности для этого? Не послужат ли низкие скорости причиной отказа от проведения экзамена по информатике в школах Коломны?

Ответ на данный запрос мы получили 16.01.2014 года. Также приводим его полностью:

Управление образования администрации городского округа Коломна в ответ на ваш запрос сообщает следующую информацию:

Все образовательные учреждения являются юридическими лицами, поэтому самостоятельно заключают любые договоры и право выбора провайдера остаётся за ними. По образовательным учреждениям рассылаются образцы договоров (но почему тогда с указанием конкретного провайдера... – не лукавит ли начальник управления образования, говоря о возможности выбора у школы? – Прим. авт.)

База данных учащихся, сдающих экзамены по выбору, будет сформирована на 1 марта 2014 года. Технические возможности для организации проведения экзаменов имеются.

Судя по ответу, проблем нет. Во всяком случае, у руководителя управления образования.

Однако, в процессе нашего общения с руководителями некоторых школ, оказалось, что есть…

Директора школ подтвердили, что:

1. Не во всех школах города есть технические условия для проведения ГИА в режиме онлайн (кстати, одна из причин – недостаточная скорость интернета, которую даёт технология ADSL).

2. С родителями 9-классников действительно в некоторых школах проводились собрания, где до последних довели информацию о неготовности школы к приёму экзаменов в режиме онлайн, но, по словам руководителей школ, никакого давления на родителей не оказывалось и решение отказаться от сдачи экзаменов по информатике и иностранному они принимали сами.

И, как результат, в настоящий момент число 9-классников, желающих сдавать ГИА по информатике и иностранному языку в городе практически равно нулю. А раз нет, то и проблемы нет?

Снова звонок в управление образования. Неохотно, но нам пояснили: если будут желающие сдавать иностранный и информатику, то управление образования действительно обязано будет создать условия для этого. Признали, что проблема есть, и что её пробуют решить, возможно, будут привлекать технические ресурсы. Но в целом всё как-то непонятно и очень пространно и толком так и не ясно: так решат эту проблему всё-таки или не решат?

А между тем времени до 1 марта, когда должны будут быть составлены окончательные списки выпускников и сдаваемых ими экзаменов, остаётся всё меньше. И на данный момент родители и школьники имеют информацию лишь о том, что в ряде школ сдача иностранного и информатики невозможна по техническим условиям и отказываются от сдачи данных предметов… Успеют ли за оставшийся месяц в управлении образования решить проблему и оповестить об этом родителей и школьников?

А ещё интересно было бы выяснить, сколько школ всё-таки заключат предложенные договоры с откровенно навязываемой им организацией, предоставляющей интернет, не способный обеспечить школьникам возможность сдавать те экзамены, которые они выбирают сами.

Елена СУДАКОВА.