Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Отступать некуда – позади Москва!

Номер 48 (675) от 11 декабря 2013 г.5 декабря в России отмечают День воинской славы. 72 года назад, в 1941 году, советские войска пошли в контрнаступление против фашистских захватчиков под Москвой. В Музее боевой славы собрались учащиеся коломенских школ, чтобы вспомнить историю тех тяжёлых лет и вживую пообщаться с участниками тех событий.

Битва под Москвой стала решающим, поворотным событием в той страшной и кровопролитной войне. Дорога к Берлину, к маю 1945 года началась здесь, на подмосковной земле. Жители сёл и городов встали на защиту Родины. Среди тех, кто сражался с врагами за родную землю, был и коломенец Николай Сергеевич Тютин. 17-летним подростком встретил он войну. Ему и его товарищам, комсомольцам старших классов, было предельно ясно, что надо делать. Они пошли в ополчение. Боевое крещение Николай принял под Каширой, где они встретились с танками Гудериана.

Н.С. Тютин вспоминает:

– Во время битвы за Москву было сформировано несколько дивизий народного ополчения. Мы с друзьями попали в 21 дивизию, которая находилась в районе Каширы. Примерно с 5 по 25 ноября нас учили метко бросать бутылки с горючей смесью. Учились не бояться танков и подпускать их к себе на 10–15 метров. Мой первый бой состоялся 28 ноября в пригороде Каширы. Готовились к встрече с танками Гудериана, нам на помощь подошёл танковый корпус генерала Белова, и нас прикрывали танки и «Катюши». Мы тогда впервые увидели, как стреляло это легендарное оружие: снаряды со свистом летели в темноте и при этом светились. Первый бой оказался удачным, немцы не стали сражаться с нашими танками, и мы прошли вперёд в этот день 10 километров. Для нас это было первое контрнаступление.

Ребят заинтересовал рассказ ветерана, и они начали задавать ему различные вопросы.

– Как часто писали письма с фронта?
– Как получалось. Писали мамам, конечно, и девушкам, школьным подругам. И обратно получали письма, поддерживали связь.

– Была ли на фронте баня? Как мылись?
– Впоследствии всё было: и баня, и парные организовывали прямо в поле, но это потом, а в ту зиму не до бани было, не устраивали нам их.

– На фронте было радио? Что передавали?
– Во время Московской битвы – нет. А потом даже коломенский патефон был и набор пластинок.

– Есть любимая песня военных лет?
– Песня «Катюша». Она и немцам даже нравилась. Они кричали вечером: «Русь, запевай «Катюшу».

– У Вас были ранения и сколько раз?
– Три раза. Первое получил при Московской битве. Пришёл в себя и продолжал участвовать в боевых действиях. Второе – контузия в сентябре 1944 года и последнее, тяжёлое, ранение – 26 апреля 1945 года. Пролежал в госпитале два года, после чего стал ходить на костылях.

– Какая награда для Вас самая дорогая?
– «За оборону Москвы», это первая моя награда.

Кроме тех, кто воевал на передовой, были и те, кто ежедневно совершал подвиг на оккупированной территории. О буднях партизан рассказал школьникам участник Великой Отечественной войны Василий Матвеевич Антоненко.

Ребята слушали и представляли, как те, кто был таким же по возрасту, как они, ежедневно шли на риск, чтобы не отдать врагам своей земли, своей Родины.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву... Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины – Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними».

Елена ПАТРИНА.