Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Новый учебник истории: не погрешить против истины

Номер 46 (673) от 27 ноября 2013 г.2012 год был Годом истории в Российской Федерации. После его завершения В.В. Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям высказал идею о едином базовом учебнике истории. По мнению Президента, учебники должны быть свободны от двойных толкований. Сейчас же сложилась странная ситуация: есть десятки школьных учебников, в которых одно событие изложено в разной интерпретации. В некоторых субъектах Российской Федерации пропагандируют свою точку зрения на историю, а это подрывает изнутри национальное согласие, таит в себе угрозу национализма и сепаратизма.

Работу по созданию учебника возложили на Российское историческое общество во главе с председателем Государственной думы С.Е. Нарышкиным. К созданию единой концепции привлекли широкую общественность, известных учёных, педагогов и журналистов. Первое заседание рабочей группы состоялось 27 февраля 2013 года, а 30 октября – уже финальное обсуждение концепции единого школьного учебника истории.

В дискуссиях по различным вопросам активное участие приняли и коломенцы: педагоги, родители, преподаватели и студенты МГОСГИ во главе с ректором, доктором исторических наук А.Б. Мазуровым. Поэтому о том, каким будет новый учебник Отечественной истории в России, мы решили узнать из первых рук.

– Алексей Борисович, расскажите о новом учебнике.
– Речь идёт не об одном учебнике, а о целом комплексе пособий, в который входит базовый учебник, хрестоматия или сборник документов, исторический атлас, рабочие тетради или сборник задач, книга для чтения. Плюс методические пособия для учителя. Встанет вопрос и о вузовских учебниках, а также для профобразования: колледжей и техникумов. Но это уже дальнейшее развитие ситуации. Это гигантская работа. Она будет касаться создания целой линейки учебников с 5 по 11 класс. Было много разных мнений, были и противники создания единого учебника. Они говорят о том, что это зажим. Это не так. В школе должно быть однозначное мнение об историческом событии, а вот в интернете или в книгах ребёнок может посмотреть альтернативную точку зрения. Каждый преподаватель, опираясь на школьную программу, может также высказывать своё мнение. Но есть ограничения, связанные со стандартами. И если мнение идёт вразрез с государственной политикой, то оно недопустимо. Потому как школа учреждение государственное. У этого учебника есть одна важная функция – выработать общественный консенсус по многим вопросам.

– Известно, что во время работы много было дискуссий.
– Да, сформулировано 20 спорных вопросов российской истории. Начиная от древнего периода – образование древнерусского государства и роль варягов в этом процессе – и заканчивая оценкой 2000 годов. Один из них – до какого времени писать учебник: до 2000 года или включая начало XXI века? Хотя объективно оценить события мы можем только тогда, когда есть некоторая отстранённость от них. Но граждане всё же должны представлять, что происходило в эти годы.

Есть и другие проблемы. Сейчас идёт активное растаскивание истории по разным национальным признакам. Например, на Украине считают, что Киевская Русь – это история Украины, а мы утверждаем, что это общая история русских, украинцев и белорусов. Тогда это был один народ, который потом раскололся на три. Да и самого понятия Киевская Русь в древности не было, его потом придумали. Мы изменили терминологию и не погрешили при этом против истины. Поэтому теперь в 5 классе дети будут изучать историю не Киевской, а Древней Руси. Сложная трактовка и татаро-монгольского ига. Историки Татарстана обижаются на такое определение, которое носит этническую окраску. Решили изменить на золотоордынское иго. С исторической точки зрения это совершенно оправдано.

Самый большой вопрос – как оценивать события ХХ века. Изменения претерпела трактовка революции 1917 года. Если раньше говорили о двух революциях: буржуазной февральской и октябрьской социалистической, то теперь все эти события станут называться Великой российской революцией 1917 года. Это ступени одного процесса.

Ещё один спорный период – годы правления Сталина. Это советский вариант модернизации: коллективизация, индустриализация, культурная революция. Кто бы ни пришёл тогда к власти, он должен был заниматься такими вопросами.

– А как будут оценивать личность Ивана Грозного?
– Его роль противоречива. В начале своего правления он сделал много нового, позитивного и хорошего. Это время, когда боролись с пережитками феодальной раздроблённости, укреплялось государство. Впервые начал работать представительный орган – земский собор, был создан новый свод законов. Возникла артиллерия как род войск, стрелецкое войско. Этот благоприятный зачин во внутренней политике сказался и на внешней: произошло расширение государства. А потом начались проблемы. Разгул репрессий, опричнина. Были казнены государственно мыслящие люди. Разгромлен Новгород, и даже в нашей Коломне творились бесчинства. И обвалы пошли во внешней политике: Ливонская война проиграна, крымский хан сжёг Москву и т.д. Итоги плачевны: государство подошло к Смуте, а династия московских Рюриковичей прервалась.

– Когда должен выйти первый новый учебник?
– Сейчас концепция направлена на рассмотрение Президенту. Следующий шаг – объявление конкурса на создание учебника. Высказывались пожелания, чтобы в группу авторов обязательно входили историк и педагог, а также журналист, который мог бы изложить всё это хорошим слогом. Конкурс завершится в начале 2014 года, и в тот же год должен быть написан учебник. Начнётся его апробация, а с 2016 года – широкое внедрение. Сначала с 5 класса и, возможно, со старших, а потом 6, 7 классы и т. д. Надо отметить, что теперь будут изучать историю по линейной системе, а не концентрической, как сейчас, то есть от древних времён к современности. В 5–6 классах изучают самый древний период до XV века включительно. 7 класс – XVI–XVII века, 8 класс – конец XVII–XVIII века, 9 класс – Российская империя в XIX – нач. XX века (до революции), 10 класс – XX век и начало XXI. В последнем классе – повторение всего и история России в мировом контексте. Также шла речь и о том, чтобы создать иллюстрированный интерактивный атлас истории России. Это должен быть комплект материалов к каждому классу, который будет выложен в интернете. Учебник как навигатор, где будет рекомендована дополнительная литература, а чтобы узнать что-то глубже – надо воспользоваться интернетом. Это принципиально новое. Для лицеев и гимназий тоже нужен свой, углублённый учебник. Предстоит огромная работа.

– Теперь все учителя истории должны пройти переподготовку?
– Да. И наш вуз готов заняться переподготовкой учителей. А также выступить площадкой по апробации этого учебника. Мы готовы вести работу по повышению квалификации, тем более что наши преподаватели участвовали во всех стадиях обсуждения этого вопроса.

– Но и студентов тогда надо учить уже в соответствии с новой концепцией?
– Мы уже провели заседание, в ближайшее время внесём коррективы и до нового года начнём читать исторические дисциплины по-новому.

– Вы готовы стать одним из авторов учебника?
– Я с интересом участвовал в дискуссии, но чтобы написать хороший учебник, надо бросить всё и заниматься только этим. К сожалению, для меня это невозможно. Наша задача – сосредоточиться на внедрении, экспертной оценке и апробации всех этих учебников. Это наша ниша, она очень важная и нам вполне по силам.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.