Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Без малого почти век

Номер 46 (673) от 27 ноября 2013 г.В этом году исполняется 95 лет старейшему образовательному учреждению города – гимназии № 9. Во все времена её отличали высокое качество преподавания, приверженность лучшим традициям отечественного образования.

Свою историю школа ведёт с конца 1918 года, когда для детей рабочих и служащих Коломенского машиностроительного завода была открыта Шестая Советская школа II ступени Бобровского района Сандырёвской волости Коломенского уезда. Она расположилась в первых двух этажах пятиэтажного дома бывшего заводоуправления в Голутвине. С каждым годом число учеников увеличивалось, и к 1928 году назрела потребность переезда в более просторное помещение. Для этого было построено здание, в котором сейчас и располагается школа № 9. Именно такое название она получила после переезда. В 1941 году школы № 9 и № 22 объединили в одну, а в их зданиях расположились госпитали. После Победы жизнь возвращалась в привычное русло: вернулись с фронта учителя (в 1942 году вместе с выпускниками принял решение уйти на фронт и директор Виктор Петрович Иванов), в учебных классах снова начались занятия. В 1955 году к пятидесятилетию революции 1905 года школе присвоили имя Вани Маркова. В 1962 году – это уже учебное заведение с производственным обучением на базе Коломенского завода. Теперь в нём обучались и проходили практику только одни старшеклассники. В 1968 году в школу вернулись первоклассники. В это же время был открыт первый лагерь труда и отдыха. При непосредственной помощи и поддержке С.Г. Горшкова, Главкома ВМФ СССР, было полностью перестроено учебное здание. В 1992 году школе присвоен статус гимназии, которая в 2000 году получила имя Адмирала Флота дважды Героя СССР С.Г. Горшкова. С 2005 года по решению Главнокомандующего ВМФ России учреждена стипендия им. С.Г. Горшкова, вручаемая ежегодно учащимся гимназии. За 95 лет работы гимназия выпустила в жизнь тысячи выпускников, 479 – с золотыми и серебряными медалями. Ими по праву гордятся учителя, город, страна. Среди выпускников три Героя Советского Союза – Леонид Быковец, Борис Бирюков, Николай Зайцев; есть учёные и поэты, писатели и художники, рабочие и педагоги. И всем им дала путёвку в жизнь гимназия № 9.

Сегодня в двух зданиях гимназии обучается почти тысяча учащихся. Учебные кабинеты оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. В просторных помещениях есть всё для дополнительного образования учащихся: технического творчества, хореографии, музыки и изобразительного искусства, а также популярного у младших школьников Клуба юных моряков «Фрегат».

В гимназии царит атмосфера доброжелательности и искренности. Здесь работает коллектив учителей, представляющий собой союз единомышленников, профессионалов, способных к постоянному творчеству. Многие из них – бывшие выпускники, вернувшиеся в родные стены. Гимназия по-прежнему входит в число сильнейших учебных учреждений города. Здесь дают добротное воспитание и неизменно качественное образование.

По итогам 2012–13 учебного года гимназия вошла в рейтинг лучших общеобразовательных учреждений Московской области, в 2010 году стала лауреатом конкурса «Лучшие школы Подмосковья». С 2012 – гимназия является кафедральным базовым образовательным учреждением ГОУ ВПО МО «Академия социального управления», а с 2013 года экспериментальной научно-исследовательской лабораторией ФГНУ «Институт социализации и образования» Российской академии образования.

95 лет – без малого век. Век непрерывного поступательного движения, любви к знаниям и труду, насыщенной и незабываемой жизни. Век в истории школы, города, страны. И в эту историю продолжают вписывать новые страницы…

Торжественное мероприятие, посвящённое 95-летию со дня основания учебного заведения, пройдёт 30 ноября в 13.00 в ДК «Тепловозостроитель».