Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Актёрское мастерство: от любителей к профессионалам

Номер 25 (652) от 3 июля 2013 г.В нашем городе хорошо знают театр-студию «Парадокс» и его бессменного художественного руководителя Е.А. Пирожкову.

Сколько мальчишек и девчонок смогли реализовать свой творческий потенциал, играя в спектаклях, поставленных по произведениям лучших иностранных и отечественных авторов! Многие из них потом решили получить профессиональное актёрское образование, но для этого приходилось уезжать в Москву. И вот, наконец, в нынешнем году исполнилась давняя мечта Елены Анатольевны – на базе школы № 14 открывается курс «Актёр театра и кино» Государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования Московской области «Московский областной колледж искусств».

Не случайно базой выбрана именно школа № 14. Уже много лет она специализируется в области художественно-эстетического образования и воспитания. В её стенах работают четыре коллектива, имеющие звание «образцовый»: коллектив эстрадного танца «Импульс», театр-студия «Парадокс», вокальная студия «Роса» и студия изобразительного искусства «Волшебные краски». С 1 сентября прошлого года школа вступила в эксперимент по системе работы с одарёнными детьми, что и позволило организовать актёрский курс.

Преподавателями станут выпускники Московского областного колледжа искусств и Московского государственного университета культуры и искусств, многие из которых – бывшие студийцы.

Эксперимент рассчитан на четыре года, за которые ребята должны полностью овладеть специальностью актёра, что в дальнейшем позволит им поступить в высшее учебное заведение по данной специальности или пойти работать актёром, а также театральным педагогом.

А если к тому времени, т. е. к 2017 году, в Коломне появится Дом искусств, о котором сегодня так много говорят, то, возможно, профессиональные актёры будут востребованы и в родном городе.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.