Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дополнительное образование: вопросы, проблемы, решения

Номер 21 (648) от 5 июня 2013 г.1 сентября этого года вступит в силу новый Федеральный закон «Об образовании». А до этого времени должен быть принят закон Московской области, регулирующий вопросы обязательного среднего и дополнительного образования.

Именно проблемам последнего и была посвящена встреча депутата Московской областной Думы, ректора Московского государственного областного социально-гуманитарного института А.Б. Мазурова с руководителями учреждений дополнительного образования Коломны и Луховиц.

Предварительно прочитав проект регионального закона, педагоги высказали свои замечания и внесли множество предложений.

Волновали собравшихся самые разные вопросы.

В первую очередь то, что закон сближает общеобразовательные школы и учреждения допобразования, хотя задачи у них разные: школа в первую очередь даёт знания и параллельно воспитывает, а центры и дома творчества во главу угла ставят воспитание, а затем уже обучение. При этом заработная плата педагогов различных музыкальных, спортивных и художественных школ, а также туристических центров гораздо ниже, чем школьных работников.

По новому закону требуется обязательная аттестация учащихся кружков и объединений, но непонятно, в какой форме и как часто это делать. И главное – зачем? Документы государственного образца по окончании различных секций не выдаются, применить те, которые дают сами учреждения, нигде нельзя.

Жаловались соседи-луховичане и на нехватку средств для реконструкции помещений, а также их оснащение и переоборудование.

Директор коломенской музыкальной школы № 2 И.Н. Ильина посетовала на то, что нет хороших музыкальных инструментов. Те, на которых сейчас играют дети, были куплены 40 лет назад. Баяны и аккордеоны находятся в очень плохом состоянии. Является проблемой и отсутствие необходимых учебников по новым предметам и методических пособий к ним. Всё упирается в отсутствие достаточного финансирования.

Поднимались на встрече и кадровые вопросы. По новому закону 30% преподавателей должны иметь высшее педагогическое образование. Как уверены присутствующие, для небольших городов это будет невыполнимое требование, что может привести к закрытию некоторых учреждений дополнительного образования.

Много негативных отзывов было и о разделении допобразования на развивающее и предпрофессиональное. Педагоги уверены, что сейчас невозможно найти такое большое количество уже достаточно подготовленных детей, с которыми можно заниматься предпрофессиональной подготовкой. При этом отсутствуют и программы, на которые можно было бы ориентироваться в таком обучении.

Затронут был и вопрос о дополнительном образовании в общеобразовательной школе. Сейчас в 1 и 2 классах должно быть до 10 часов дополнительных предметов. К 2015 году все классы, вплоть до старших, также должны быть охвачены дополнительным образованием.

С точки зрения А.Б. Мазурова, это, с одной стороны, хороший шанс для учреждений, но с другой стороны, возникает множество проблем. Различные центры, дома творчества и школы должны быть недалеко от дома, иначе детям придётся ездить из одного конца города в другой. Если же проводить дополнительные занятия в школе (что сейчас во многих случаях и делается), то занятия получаются не совсем полноценные, там как нет специальной базы, как в различных центрах. При этом дети проводят в общеобразовательной школе большое количество времени, не выходя на улицу, что, естественно, плохо.

Говорили на встрече и о развитии детского движения в районах и области, о платных услугах и финансировании дополнительного образования.

Пока больше вопросов, чем ответов, проблем, чем решений. Как пообещал в завершение встречи А.Б. Мазуров, все замечания, высказанные в ходе круглого стола, будут обязательно переадресованы рабочей группе, занимающейся созданием областного закона об образовании.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.