Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Праздник букв

Номер 21 (648) от 5 июня 2013 г.24 мая наш город широко отметил День славянской письменности и культуры: торжественными богослужениями, крестным ходом к памятнику Кириллу и Мефодию, концертами, научными конференциями, поздравлениями.

Праздник отмечали во многих учебных заведениях. Вместе со взрослыми к торжеству приобщались дети. Радостно этот день был встречен дошкольниками «Радуги».

В этом дошкольном учреждении родному языку отводится особое место. Понимая его как высшую духовную ценность, в которой отражается душа народа, высвечивается его прошлое и настоящее, родной язык здесь является основой всей воспитательной работы. Поэтому День славянской письменности и культуры стал для «Радуги» незабываемым праздником. На него собрались и дети, и воспитатели, и родители.

Уже при входе в помещение обращал на себя внимание плакат: «От истоков славянской письменности к высотам современного русского языка», а также стенд с рисунками детей и родителей. Звучала музыка, в сопровождении М.С. Семёновой, исполнялись песни, танцы. В ходе мультимедийной презентации дошколята узнавали родную Коломну, величественные церковные храмы, монументальные памятники, в том числе памятник Кириллу и Мефодию.

Нарядные сказочные костюмы детей, цветы, игрушки, музыка, красочные слайды усиливали радостную атмосферу праздника.

Много нового, интересного и занимательного узнали ребята в этот день: о создателях славянской азбуки, Кирилле и Мефодии, о том, как язык наших предков-славян стал дорогой к русскому языку, о славянских буквах, без которых не было бы нашей славянской истории, совершили путешествие в далёкие времена, когда букв ещё не было, и писали на дощечках или скалах. С тех пор прошло более тысячи лет.

В честь Кирилла азбука была названа кириллицей. От неё произошёл наш русский алфавит, а также украинский, белорусский, сербский и болгарский. В этом алфавите было 43 буквы, им пользовались до 18 века. Вспомнили о том, что в современном алфавите осталось 33 буквы, что упростилось их название: вместо «аз», «буки», «веди» и т.д. стали называть «а», «бэ», «вэ»…

Открытием для дошколят было и то, что первые славянские буквы писали на бересте, царапая острыми камешками (бывшие воспитанники «Радуги» для наглядности сделали берестяную грамоту своими руками). Позднее стали пользоваться гусиными перьями, применяя вместо чернил сажу. Стало понятно, какая длинная история у наших букв.

Детям приятно было узнать о том, что в числе первых книг, напечатанных на русском языке Иваном Фёдоровым, была «Азбука».

Конечно, не обошлось без шумных, задорных игр – основного метода воспитания детей. В ходе игр, викторин, конкурсов дети демонстрировали свои знания сказок, героев, отгадывали загадки.

Праздник произвёл неизгладимое впечатление на детей. Это было торжество букв, письма, чтения, культуры и, конечно, родного русского языка. В его подготовке и проведении принимал участие весь педагогический коллектив под руководством директора «Радуги» Т.В. Гусевой. Большую помощь оказал МГОСГИ, издавший книги для детей «Сказки о Кирилле и Мефодии», «История родного слова».

Сотрудники библиотеки подготовили тематическую выставку.

Дошкольное детство – актуальная социально-педагогическая проблема. Обогащение детей знаниями, опытом – один из важнейших её аспектов.

Культура народа, его язык – это живительные родники. Их в «Радуге» развивают, приумножают, сберегают и несут в жизнь. Важно знать их истоки, приобщать к ним детей. Это наша история, без знания которой обедняется настоящее и перечёркивается будущее.

Профессор МГОСГИ В.А. Полетаева.