Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пэтэушные переделки

Номер 21 (648) от 5 июня 2013 г.Наше российское образование не даёт себе соскучиться. Всё что-то переделывает, выдумывает, переписывает слева направо и наоборот. Дошла очередь и до начального профессионального. Решили лишить его самостоятельности и самоопределения, сделать частью среднего профессионального.

В нашем городе существует несколько учреждений, которые ещё со времён Струве куют рабочие кадры. Качественно и без особых хлопот для окружающих. Проверенные годами трудовые коллективы преподавателей и мастеров. Хорошая, напичканная современным оборудованием материальная база для занятий. Только приходи да учись!

Профессионально-технические училища – не просто учреждения образования, они как второй дом. Сюда приходят большей частью не потому, что хотят учиться, а потому, что надо выжить. Много ребят из неблагополучных семей. Дети сложные, часто озлобленные, забытые родителями; некоторые уже поставлены на учёт в детской комнате милиции. Чаще – после 9 класса, с горем пополам вымучив троечный аттестат.

Приходят сюда – и отогреваются. Сперва попросту отъедаются, ведь в каждом ПТУ на весь период обучения для учащихся предусмотрены горячие завтраки и обеды. А когда человек сыт, у него и учёба спориться начинает. Глядишь, года через два–три из отчаянного оболтуса начинает толковый работник произрастать, да и неплохая личность пробивается.

Чудо это, конечно, рукотворное не само по себе происходит. Каждый день стараниями директора, преподавателей, мастеров и классного руководителя формируется. Ведь дети всё время на виду – и в училище, и дома. Да и учиться интересно: своими руками табуретку сделать не каждый может!

За свой ученический труд ребята обеспечиваются стипендией. В некоторых училищах есть возможность обучиться нескольким смежным профессиям сразу. С момента начала производственной практики будущие рабочие начинают уже зарабатывать деньги на карманные расходы. Время обучения и практики засчитывается в общий трудовой стаж. После окончания ребята получают и среднее полное общее образование, и профессию. Есть также отсрочка от службы в армии и льготный проезд.

И весь этот тёплый, полезный пэтэушный дом под снос?

Мне удалось поговорить с директором ГБОУ НПО ПУ № 6 Б.Н. Целиховым На вопрос о судьбе училища после его возможного вхождения в состав Коломенского политехнического колледжа руководитель ответил спокойно и взвешенно. Никакой трагедии не произойдёт, и дети-ученики ничем пострадать не должны. Они будут учиться на прежнем месте, так же будут сыты и под присмотром. Набор на новый учебный год по пяти специальностям уже идёт. Ведь электромонтёры, электрогазосварщики, слесаря широкого профиля, станочники и повара по-прежнему необходимы российской экономике. По плану 150 человек через три года получат документ о полученной специальности и будут востребованы в любой точке постсоветского пространства и за его пределами, так как уже в период обучения ребят администрация училища озабочена тем, где будут работать их выпускники. Годами отлаженная система «учёба – производственная практика – предприятие-работодатель» давно себя оправдала и работает без сбоев.

Так чем будет лучше после нововведений, спрашиваю? И сама себе отвечаю, что лучшее – почти всегда враг хорошему…

Наталья ТУРЧИНА.