Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В Центр занятости – за собственной полезностью!

Номер 18 (645) от 15 мая 2013 г.Уход с работы для многих – настоящий стресс. Чувствуешь себя рыбой, выброшенной на берег. А надо как­то жить дальше! Хорошо, если у человека есть образование или профессия, востребованные на рынке труда всегда, а если нет?

Обветшалая экономика оставила безработным новобранцам не слишком большой выбор. Найти приличную работу с соответствующей зарплатой в Коломне непросто.

Люди с характером посильнее занимаются трудоустройством самостоятельно. Поднимают старые связи, штудируют объявления в газетах, строчат резюме… Часто, не найдя работы по месту жительства, соглашаются на работу в столице, обрекая себя на жизнь без дома и семьи.

Но даже сильные духом и связями не всегда могут справиться с ситуацией. И от отчаяния приходят в Центр занятости. Когда шоковое состояние от пережитого в поисках работы слегка угасает, приходит понимание того, что жизнь с потерей прежней работы не кончается, и было бы правильнее начать поисковый марафон именно отсюда.

Пришедшие сюда люди ничего не теряют. Они по-прежнему вольны искать своего работодателя сами. Но у человека со времени постановки на учёт в качестве безработного автоматически «течёт» страховой стаж, который явно не помешает гражданину к моменту назначения пенсии.

Второй положительный момент для безработного – выплата пособия, которое в Российской Федерации сейчас составляет от 850 до 4900 рублей в месяц. Конечно, жить на эти деньги невозможно, но покрыть расходы на трамвай для посещений инспектора дважды в месяц – вполне. Именно с такой периодичностью инспектор отдела трудоустройства предложит Вам работу в Коломне и округе по специальности и полученному ранее образованию, пусть не за баснословные деньги, зато реальную.

Если же предложенная работниками Центра или выбранная Вами по собственному усмотрению работа требует приобретения дополнительных знаний, то их человек может получить здесь же, в отделе профобучения и профориентации. Причём, для гражданина это будет бесплатно. Оплата расходов на обучение осуществляется за счёт средств бюджета Московской области. Мало того, за время обучения безработный будет получать стипендию, а также может компенсировать расходы на транспорт, если учится в другой местности. Преимущественным правом на обучение пользуются следующие категории из числа безработных: инвалиды; безработные, состоящие на учёте более 6 месяцев и не нашедшие подходящей работы; граждане, уволенные с военной службы и члены их семей; выпускники образовательных учреждений разного уровня; а также те, кто ищет работу впервые.

Существует утверждённый комитетом по труду и занятости населения Московской области Перечень приоритетных профессий (специальностей) для профессиональной подготовки и повышения квалификации безработных граждан. На 2013 год в нём значится 50 наименований самых востребованных профессий и специальностей на региональном рынке труда. Среди них – агент страховой, администратор сферы обслуживания, администратор компьютерных сетей, арматурщик, бетонщик, бухгалтер, водитель транспортных средств, водитель погрузчика, делопроизводитель, дизайнер интерьера и ландшафтный, инспектор по кадрам, каменщик, кассир разного профиля, кладовщик (со знанием компьютерных бухгалтерских программ), косметолог, лифтёр, маляр, маникюрша, массажист, машинист строительной техники, менеджер в различных отраслях, механик, монтажник в различных отраслях, наладчик оборудования, облицовщик-плиточник, оператор котельной, оператор ЭВМ, официант, охранник, парикмахер, плотник, повар, предприниматель, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, секретарь, слесарь в различных отраслях, сметчик, стропальщик, токарь, фрезеровщик, швея, штукатур, электрогазосварщик, электромонтёр в различных отраслях. Любая газета с объявлениями о работе пестрит подобными вакансиями. Учись и трудоустраивайся!

Конечно, выбор обучаемой программы для безработного гражданина не может быть любым. Центр занимается профориентацией, но не профанацией. Процедуре выбора образовательной программы предстоит серьёзная подготовительная работа. Работниками Центра проводится индивидуальное собеседование с каждым потенциальным обучающимся, на котором выявляется наличие предварительных знаний и навыков, склонности к данному виду обучения и предстоящей работе.

Центр занятости для обучения своих подопечных выбирает только серьёзные образовательные учреждения, прошедшие конкурсный отбор, имеющие действующую лицензию на оказание образовательных услуг. Качественное обучение завершается выдачей документа государственного или установленного образца.

Немного сухой статистики. В течение предыдущего года на переобучение и повышение квалификации Государственным казённым учреждением Московской области Коломенским центром занятости населения было направлено 217 состоящих на учёте безработных, половина из которых уже имела базовое высшее или среднее специальное образование. По завершении обучения около 90% из числа обученных нашли себе работу.

В отдел профобучения и профориентации приходят разные люди. Каждый со своей жизненной историей, характером, проблемами. Но особенно сложной, по словам Л.С. Целиховой, руководителя данного отдела, является работа с людьми с ограниченным здоровьем. Таким людям особенно хочется помочь, ведь в жизни им намного тяжелее, чем многим из нас. В Центре не отмахиваются от такой категории людей. Помогают если не работой, то полезными образовательными навыками каждому инвалиду, изъявившему желание учиться, у которого есть рекомендации к учёбе и (или) трудовой деятельности.

О чём по-матерински сожалеет Лидия Сергеевна, так это о том, что мало приходит в Центр выпускников школ. А ведь именно здесь они без затрат для родительского кошелька могли бы овладеть хоть какой-нибудь профессией, которая «подкармливала» бы их во время учёбы в вузе или техникуме. Или стала основой к осознанному, а не хаотичному выбору дальнейшего жизненного пути и образования. Может, тогда было бы меньше никому не нужных дипломированных юристов, экономистов, а побольше – толковых электриков и слесарей. И будет нужным тот, кто полезен для себя и других!

Наталья ТУРЧИНА.