Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Уроки физкультуры как учебное пособие для китайцев

Номер 15 (642) от 24 апреля 2013 г.Гости из Китая проявляют большой интерес к нашим урокам физкультуры. Несколько дней назад в Коломну с рабочим визитом приехал преподаватель Харбинского педагогического университета, одного из ведущих в Китае учебных заведений по техническим, естественным, гуманитарным и социальным наукам.

Ван Шоа Фен, так зовут гостя, планирует пробыть в нашем городе до конца августа. За это время он должен побывать в коломенских общеобразовательных и спортивных школах, колледжах, вузах и посмотреть, как на подмосковной земле организованы занятия спортом.

Ван Шоа Фен в России уже не первый раз. До приезда в Коломну были поездки в Москву, Санкт-Петербург, некоторые другие российские города. Как говорит он сам, Россия – это та страна, которую удаётся посещать чаще остальных. А всё потому, что за последние годы отношения между Россией и Китаем стали гораздо теплее и прозрачнее. «Оттепель» наблюдается на всех уровнях: и в политической, и экономической жизни, и в торговых отношениях. Дружеские связи также установлены между образовательными учреждениями двух стран: студенты из России приезжают на стажировку в Китай, китайские студенты учатся в наших вузах. И с каждым годом поток иностранных делегатов в нашу страну только увеличивается. Однако не стоит обольщаться. У всех этих иностранных визитов есть вполне конкретная цель. Ведь ни для кого не секрет, что иностранцы смотрят на Россию сквозь призму собственных интересов. Вот и Ван Шоа Фен приехал в Коломну с одной целью – посмотреть, как организована спортивная жизнь в нашем городе. А именно узнать, сколько часов в неделю выделяют в учебных заведениях на уроки физкультуры, в какой форме и по каким методикам они проводятся, насколько технически оснащены спортивные залы, как организованы спортивные праздники и соревнования. По словам самого Ван Шоа Фена, такое любопытство во многом объясняется происходящими в последние годы в нашей стране реформами системы образования. И ему, представителю китайской стороны, интересно, что нового принесли эти реформы, а главное, как они изменили учебный процесс в российских школах, в частности, отношение к физкультуре и спорту. Гость не скрывает: те из методик преподавания физкультуры, что ему покажутся интересными и эффективными, будут заимствованы и использованы в китайской практике.

Первыми иностранного гостя встречал коллектив школы № 16. Экскурсия по школе в сопровождении директора учебного заведения Е.Н. Зыковой длилась несколько часов. Гость приехал утром и почти весь день провёл в школе, посещая занятия физкультурой в разных классах. Ему было любопытно всё: как преподаватели работают с младшими школьниками, как организованы занятия в старших классах, какие секции работают и какие дополнительные занятия спортом предусмотрены в школе. Самое интересное Ван Шоа Фен спешил запечатлеть на видео. А ведь и было что. Особенно иностранного гостя впечатлили занятия аэробикой, гимнастикой и современными танцами. Да, да! Не удивляйтесь, в некоторых школах есть и такие необычные и увлекательные уроки физкультуры. Их ввели в учебный план в прошлом году в качестве третьего часа в неделю. Сначала это был просто эксперимент, требование новых образовательных программ. Однако, когда преподаватели поняли, что этот дополнительный урок физкультуры в неделю дети посещают с огромным удовольствием, решили не отказываться от него. И теперь в школе № 16 три урока физкультуры в неделю: два обычных, где дети прыгают, бегают, сдают нормативы, и один, где ребята разучивают движения из фитнесса и современных танцев. Как признаются сами школьники, такие уроки им не хочется прогуливать. На танцы и аэробику с удовольствием ходят и девочки, и мальчики.

Учителя же смотрят вперёд и уже думают о том, чтобы ввести такие «игровые» уроки физкультуры во всех классах. Ведь сегодня как никогда важно вовлекать детей в спорт, и с самого раннего возраста прививать им любовь к физической культуре. Однако пока и, к большому сожалению, такие творческие уроки физкультуры есть не во всех школах. И школа № 16 скорее пример для подражания. Но гость из Китая об этом пока не знает, а потому всё увиденное производит на него только приятное впечатление.

Преподаватель из Харбинского педагогического университета пробудет в Коломне пять месяцев. В его планах посмотреть занятия по физкультуре в институтах, колледжах, тренировки в спортивных школах, а также побывать на соревнованиях.

Ольга ЩЕРБАКОВА.