Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Форменные грабли

Номер 15 (642) от 24 апреля 2013 г.Я о школьной форме, профессиональной одежде российского ученичества. Тема возврата школьной формы стала, пожалуй, самой обсуждаемой весенней темой на горизонтах образовательного информационного пространства. Вопрос витает в воздухе с момента принятия в 1992 году нового Закона об образовании. Именно с этого времени перестали существовать регламенты по обмундированию школьников. Осенью 2012 года депутаты от ЛДПР внесли в Государственную Думу «формальное» предложение, но инициатива их не была поддержана.

Уважающие себя гимназии и лицеи столицы и крупных областных городов уже давно облачили своих школяров, взяв за основу образцы одежды заморских средних учебных заведений. Местные школы формализмом болеют меньше, пресловутый классический «светлый верх, тёмный низ» школу, детей и родителей вполне устраивает.

Но в декабре прошлого года Президентом РФ на заседании Госсовета правительству дано задание узаконить введение на территории России школьной формы. Для восстановления одной из лучших школьных традиций. Форма «… не должна быть одинаковой везде, но должна быть комфортной» независимо от национальности, вероисповедания, климатических условий проживания и «тем более достатка родителей». Позже глава государства, по сообщению ИТАР-ТАСС и РИА «Новости», подтвердил, что решение на федеральном уровне уже принято, регионам и муниципалитетам дана возможность определиться с деталями.

Конечно, выносить такой вопрос на всероссийский референдум никто не собирался. Но в кулуарах неравнодушных родительских сайтов полемика по этому поводу развернулась нешуточная.

Люди выражают неоднозначное мнение. «За» – следующие. Школьная форма дисциплинирует ребёнка, настраивает на учебный лад. Соблюдаются санитарно-гигиенические нормы одежды. И, что малоубедительно, хотя бы в стенах школы стирается грань между принцами и нищими.

В категории «Против» указываются: уравниловка; нарушение конвенции о правах ребёнка в отношении права на самовыражение; высокая цена на товары для детей (в том числе повседневного школьного ассортимента), которая доставит массу неудобств семьям с низким уровнем достатка, неполным и многодетным ячейкам общества; ежедневно носимая форма надоедает, добавляет отвращения к школе и учёбе в целом.

Такие разные мнения. Как, собственно говоря, разные сами люди, их доходы, наличие работы и уровень зарплаты, состав семьи, количество детей…

Информационно-правовая система «Гарант» провела опрос 112 респондентов о необходимости введения формы. Результаты следующие. 64% опрашиваемых полностью поддерживают её введение; 30% выразили отрицательное мнение, 5-ти оставшимся процентам всё равно. Показательным данный опрос назвать сложно. Он наверняка проводился по месту работы внутренними силами сотрудников в относительно благополучной в плане работы-зарплаты Москве. Да и число ответивших ничтожно мало по сравнению с населением страны в более чем 143 миллиона человек!

Посмотрим с другой стороны. Если вспоминать наше недавнее прошлое, школьная форма в советское время была не просто рабочей одеждой школьника, но и символом причастности ребёнка к общему учебному делу. Она была строга, но доступна. На моей памяти случаи, когда одноклассникам из неблагополучных семей школьная форма предоставлялась частично или полностью за государственный счёт. Будет ли новая форма беспроблемно доступна?

Экипированный к школе ученик по скромным подсчётам «потянет» минимум на половину маминого заработка, и весомая часть затрат уйдёт как раз «на костюмчик». В СССР стоимость школьной формы для ученика 6–7 класса составляла 17 рублей 75 копеек при заработке учителя в 132 рубля, водителя троллейбуса в 140 рублей, лейтенанта в 230 рублей. Большинство мам, конечно, из кожи вон выпрыгнут, но соберут своего детушку к сентябрю, чтоб был «не хуже других». Сделать это будет непросто, ведь средняя зарплата по городу среди женского населения, по моему личному наблюдению, составляет около двадцати тысяч «грязными». Ценовой перевес школьной формы здесь явно в пользу союзного государства.

Есть ещё один, не для школьников и их родителей, аспект «за». Спасительный для лёгкой и текстильной промышленности в период слаборазвитого капитализма. Официальных данных о количестве школьного населения страны найти не удалось, но если с иголочки одеть всю школьную ребятню, избранные ткацкие и швейные артели действительно неплохо заработают. Главное, чтобы одежда шилась из натуральных тканей и не вредила здоровью детей. Но мы-то с вами знаем, что дёшево хорошо не бывает. Либо хороший товар за хорошие деньги, либо живая синтетика – за деньги имеющиеся. Правда, наш известный кутюрье Вячеслав Зайцев обещал изменить такое положение дел и даже создал опытную качественную коллекцию детской униформы, по его мнению, красивую и практичную. Стоимость комплекта составляет 3–3,5 тысячи рублей. Плюс «накрутки» на транспорт и реализацию (минимум процентов 40), итого… Другой известный отечественный корифей моды тоже, помнится, брался за униформу. Для военных, правда. Но почему-то в такой форме зимой холодно, а летом жарко. Хотя он тоже хотел как лучше…

«…Вопрос о введении в образовательном учреждении обязательной школьной формы в соответствии с действующим законодательством может рассматриваться советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом школы. Образцы школьной формы предварительно утверждаются советом школы по согласованию с родителями. Причём один отдельно взятый класс не может отказаться от ношения обязательной одежды. Когда решение о введении ученической формы принято большинством голосов родителей и внесено в Устав образовательного учреждения, оно подлежит выполнению всеми участниками учебного процесса. Если родители по уважительным причинам не могут обеспечить ребёнка формой, учреждение не правомочно требовать от них выполнения школьных уставных правил, тем более оказывать на ребёнка давление. В таком случае школа обязана создать им условия для получения формы за счёт учебного заведения». Какой только разноречивой информации ни гуляет по интернету!

Идея стандартной формы стара, как мир. Но в нынешних условиях жизни, внимание к ней чрезмерно завышено. Поверхностный, формальный подход к проблемам образования не устраивает ни родителей, ни саму школу. Форма сама по себе не повысит качества знаний учеников, не добавит уважения к преподавателям, не сплотит детский коллектив в желании учиться и дружить. Наверное, есть другие пути. И по какому из них мы пойдем или нас настойчиво поведут, уважаемые товарищи родители, узнаем совсем скоро.

Наталья ТУРЧИНА.