Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

100 вопросов экологу

Номер 14 (641) от 17 апреля 2013 г.10 апреля учащиеся коломенских школ и колледжей собрались в молодёжном центре «Выбор», чтобы обсудить экологическую ситуацию в Коломне. В качестве гостей были приглашены ведущие экологи города – кандидат биологических наук, доцент КИ (ф) МГОУ С.С. Смелова и начальник отдела экологии МУП «Спецавтохозяйство» А.Л. Шмелёв, которым и задавали вопросы юные коломенцы.

  

Молодёжь интересовало многое: в чём заключается работа эколога, какие экологические проблемы существуют в Коломне, каково качество питьевой и родниковой воды в городе и окрестностях, что наносит наибольший вред окружающей среде.

Как оказалось, промышленные предприятия, не главный источник загрязнения. Основной ущерб – 85% наносит автотранспорт. И задача настоящего и ближайшего будущего – сделать его экологически безопасным. А промпредприятия уже сейчас в Европе практически не наносят никакого вреда окружающей природе, так как везде используются самые современные фильтры, очищающие воду и воздух от вредных примесей.

На вопрос «Хватает ли экологов?» А.Л. Шмелёв ответил, что не хватает и не будет хватать. Экологом должен стать каждый, только тогда мы сможем защитить природу. Причём защитить от самих себя.

Затронули и проблему селективного сбора мусора. Появившиеся недавно в городе мусорные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов упрощают работу, которую производят на полигоне «Воловичи». Там весь мусор сортируют и, подлежащий вторичному использованию, прессуют, а затем отправляют на предприятия по переработке.

Сейчас весна и повсеместно принято убирать прибрежную территорию рек. Но акции, в которых активно принимают участие школьники и студенты, по мнению экологов, не выход из положения. Всё должно вестись на профессиональном уровне и постоянно.

Много чего ещё интересовало школьников: как повлияли пожары 2010 года на здоровье людей, о вредности бытовых отходов, о проблемах экологического воспитания и просвещения. На многие ответили, но времени на все не хватило. Поэтому А.Л. Шмелёв сказал, что готов приехать в любые учебные учреждения, для того чтобы побеседовать об экологии, и пригласил на экскурсии по полигону «Воловичи». И в конце добавил:

– Мы в начале большого пути, давайте идти вместе, чтобы сделать наш мир чище и безопаснее.

Наш корр.