Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

О проблемах донорства – школьникам

Номер 14 (641) от 17 апреля 2013 г.С 8 по 12 апреля впервые в Коломне прошли открытые уроки для школьников по теме «Донорство». Работники коломенского отделения переливания крови рассказывали учащимся о том, что такое донорство, для чего оно нужно и развеивали самые распространённые мифы о нём.

Итак, вот несколько мифов, которые мешают людям стать донорами.

Люди боятся, что во время сдачи крови можно заразиться какой-либо болезнью.
Все донорские пункты в России обеспечены одноразовым стерильным оборудованием. Упаковку вскрывают в присутствии донора, затем использованное оборудование уничтожают.

Сдача крови – долгая и мучительная процедура.
Сдача крови занимает не более 15 минут.

У меня распространённая группа крови, моя кровь не нужна.
Именно такая кровь нужнее всего. Кровь всех групп требуется постоянно.

Донорство вредно, так как регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объёме, что в конечном итоге вредно для здоровья и вызывает зависимость от кроводач.
Донорство не наносит вреда организму, а кроводачи не могут вызвать привыкание. Регулярные кроводачи не заставляют организм вырабатывать больше крови, зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери.

Я готов сдавать кровь, но в экстремальном случае – если произойдёт теракт, авиакатастрофа.
Для больных людей каждая потерянная минута – экстремальный случай. В любую минуту и в любом месте может произойти чрезвычайное происшествие с потерей крови у пострадавших. Необходимо постоянно обеспечивать запас компонентов крови. Кровь нужна больным и пострадавшим круглый год.

Меня это не касается!
Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. Сдавая кровь, каждый из нас помогает спасти чью-то жизнь.

На открытых уроках уже побывали школьники гимназии № 9, школ № 11, 14, 15, 20 и 21. Сотрудники отделения переливания крови очень надеются, что после того, как учащимся исполнится 18 лет, они пополнят ряды доноров России, которые в последнее время сильно уменьшились из-за введения новых законов. Теперь единственным стимулом для сдачи крови является гражданская позиция, а не материальный стимул. И возможно, после таких уроков кто-то из ребят действительно задумается о таком важном и нужном деле, как донорство. По крайней мере, на завершающий вопрос о том, готов ли кто-то сдать кровь, несколько рук взметнулись вверх.

Елена ПАТРИНА.