Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Книга приглашает друзей

Номер 11 (638) от 27 марта 2013 г.В этом году исполнилось 70 лет с тех пор, как в далёком 1943 году по инициативе детского писателя Льва Кассиля впервые прошёл праздник – Книжкины именины. С тех пор ежегодно в весенние школьные каникулы по всей стране отмечают Неделю детской книги.

  

На этот раз самые активные юные читатели города собрались во Дворце культуры «Коломна». Здесь они соревновались в интеллектуальных играх и викторинах, покупали книжки, знакомились с новинками детских издательств. Победителям книжных конкурсов были вручены подарки. Призёром конкурса «Анкета любимого героя» стал Денис Поляков, в состязании «Допиши сказку» лучшими стали Анастасия Можаева и Илья Нижегородцев. Среди всех школ города были определены самые читающие классы. Их оказалось пять: 4 «А» школы № 30, учитель О.Е. Финогенова; 2 «А» школы № 16, учитель Н.Н. Ткаченко; 3 «А» школы № 16, учитель Н.Г. Лазарева; 3 «А» школы № 21, учитель Г.Ю. Григоренко, 1 «А» гимназии № 9, учитель Е.Н. Лужнёва.

Увидев несколько ребят с книжкой под мышкой, я поинтересовалась у них, как часто они ходят в библиотеку и что любят читать?

Царькова Даша, 2 «Б», гимназия № 9 (все ребята оказались из одного класса):
– Я хожу в библиотеку часто. Нравятся приключения Незнайки, «Волшебник Изумрудного города», «Винни-Пух и все-все-все».

Оля Сутулина:
– Нет, в библиотеке редко бываю, но сказки читаю, например «Золушку», «Белоснежку», «Спящую красавицу».

Яковлев Ваня:
– Мои любимые книги – «Живая шляпа» Николая Носова и серия про Гарри Поттера.

Получается, сказки по-прежнему остаются самым любимым жанром младших школьников. А вот что читают старшеклассники и читают ли вообще? Об этом я поговорила с заместителем директора по работе с детьми Централизованной библиотечной системы г.о. Коломна С.Н. Ким.

– Светлана Николаевна, давайте начнём с цифр, это беспристрастные факты.
– Количество читателей за 2012 год в наших пяти филиалах – 7068 человек, посещений – 50 948, книговыдачей – 171 467.

– Цифры вроде бы неплохие. Значит, можно говорить, что кризис детского чтения уже миновал? Ситуация изменилась?
– К сожалению, нет. Сейчас дети читают в дошкольном и младшем школьном возрасте, а вот в среднем и старшем школьном звене им интереснее Интернет. Наши читатели – это дети с 1 по 6 класс. Они приходят круглый год и даже летом, потому что надо читать книги по списку, выданному учителем. В каникулы мы стараемся проводить интерактивные мероприятия. Вот в эту Книжную неделю, которая пройдёт с 25 по 30 марта, каждый день в 15.00 в детских библиотеках будет проходить «Волшебный фонарь». Там мы читаем книги, обсуждаем их, смотрим мультики, рассказываем о писателях, проводим викторины. В общем, стараемся привлечь детей к чтению. Но нам одним это не под силу. В школе сейчас всего два часа литературы и два часа русского в неделю. И требования стали не такие жёсткие. Раньше детям приходилось много писать сочинений, поэтому произведения читали от корки до корки. А сейчас просят дать их в сокращённом варианте.

– А что вообще они читают?
– Самые разные книги: и современную литературу, и классику. В основном то, что задают в школе, и то, что мы рекомендуем. Работники библиотек выбирают самые-самые лучшие книги и их предлагают ребятам. С родителями проводим беседы, показываем, что у нас появилось нового.

– Так что же влияет на то, станет ли ребёнок читать или нет?
– Три фактора. Прежде всего, читают ли в семье, это главное. А вообще должны работать все в связке: школа, семья и библиотека. Если все вместе – значит, ребёнок будет читать, и эта привычка останется у него на всю жизнь, а если какое-то звено выпадает – уже сложности. Я помню, как 20 лет назад читатели стояли в очереди, чтобы взять книжку, теперь в очереди никто не стоит. Хотя дети читающие и увлечённые, несомненно, есть. Взять хотя бы конкурс «Допиши сказку». Ребята по заданному началу должны были придумать продолжение сказки про кукушку. И придумали! Очень неплохо написали, одна девочка даже в стихах. Так что интерес у детей есть. Будут ли они читать – зависит в первую очередь от нас с вами.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.