Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сорняки семейства геростратовых

Номер 11 (638) от 27 марта 2013 г.С месяц назад в нашем подъезде, наконец, заменили лифт. Жители дома давно ждали этого приятного события. И вот он, безупречно чистый, ещё слегка пахнущий заводской краской, чужеродный универсальный солдат, который доставляет пассажиров вверх-вниз по первому нашему приказу. Как-то даже неловко было топтать его грязными с улицы ногами и нажимать на стерильные кнопки-указатели этажей. Что-то исподволь настораживало, чего-то привычного явно не хватало.

Но эту неловкость вчера как рукой сняло: наш лифт, родной, российский! Вхожу в кабину и вижу, как во всю ширину души улыбаются мне со стены две незатейливых рожицы, нацарапанные на свежей краске кабины смелой детской рукой. Рисунок, видимо, сделан с натуры, почти в натуральную величину. Начало положено, и уже неважно, где быть первым: в учёбе, спорте ли, споре, умении держать сигарету в зубах или напакостить в лифте. Главное – начать.

Автографа авторы, правда, не оставили, но думаю, что в другое удобное для «художеств» время будет устранён и этот маленький недостаток. Если не будут схвачены за руку и хорошенько припуганы сознательным взрослым, оказавшемся «на месте преступления». Ведь безнаказанность порождает ещё большее «желание творить»: жечь кнопки лифтов, умышленно ломать качели во дворе, «расписывать» фасады домов и стены подъездов, бить окна в трамваях… Да мало ли ещё чего подскажет ребятне богатая, не управляемая никем детская фантазия!

Ребятне, брошенной нами, взрослыми. Угнетённые ежечасными мыслями о заработке, мы совершенно перестали заниматься детьми, их воспитанием и развитием. В лучшем случае проверим уроки или сходим вместе в кинотеатр на какой-нибудь боевик. Редкий родитель утруждает себя тем, что разговаривает с ребёнком о том, «что такое хорошо и что такое плохо», говорит о законах общества, в котором мы живём или хотели бы жить.

А говорить об этом никогда не рано. Ведь за разные людские «шалости», в том числе детские, которые на юридическом языке называются «вандализм», действующим уголовным законодательством предусмотрено наказание до трёх лет лишения свободы с полной компенсацией затрат на устранение последствий «баловства».

Под вандализмом, согласно статье 214 Уголовного кодекса Российской Федерации, понимаются многие виды нездоровых развлечений наших сограждан, в том числе: пачкание краской и нанесение надписей на домах, лифтах и иных местах; подземных переходах, автобусных остановках; приведение в негодность оборудования детских площадок; нанесение вреда имуществу в общественных местах (парках, скверах, транспорте…) и местах общего пользования (лифтах, подъездах, и т.п. и т.д.); осквернение зданий и иных сооружений (дорожных знаков, фонарей, салонов и кузовов транспорта, ларьков, оград мостов, путепроводов и пр.).

Отвечать за свои проступки самостоятельно придётся деткам уже с 14 лет. Такая мера в виде снижения возраста уголовной ответственности стала применяться по причине массовости подобных явлений и их общественной опасности. Особенно строго наказываются «подвиги», совершённые группой лиц. И «ославиться» по данной статье можно не только за раскуроченную торговую палатку, но и за «невинные» портреты в лифте или на стене подъезда.

Дети вырастают, и безнаказанная привычка «пошалить» может плавно перетечь в жизнь взрослую. Имён таких взрослых «шалунов», или арт-вандалов, как они красиво себя называют, давняя история не сохранила по причине желания забыть эти имена поскорее. Основная масса их – люди бесталанные, посредственные, иногда откровенно психически нездоровые, испытывающие странное желание сломать, испортить, обезобразить то, что искусно создано людьми другими. Лишённые дара созерцать и понимать ценность чужого труда, движимые гипертрофированным желанием прославиться любым способом, они из кожи вон лезут, совершая разные мерзости.

Из зависти к чужому таланту сжёг храм Артемиды в Эфесе Герострат. Старообрядец, иконописец-любитель сапожным ножом повредил картину И. Репина, после чего был признан сумасшедшим и провёл несколько лет в больнице для душевнобольных в Петербурге. Британская агрессивная дама с тесаком набросилась на творение Д. Веласкеса, утверждая, что это «знак протеста», после чего приговорена к полутора годам каторжных работ. Российский акционист в Амстердаме «пометил» краской работу К. Малевича, «дополнив» его картину изображением знака доллара, за что был «отмечен» пятью реальными и пятью условными месяцами нахождения в нидерландской тюрьме… В августе прошлого года активисты международной организации «АртВандал» проросли сорняками сразу в нескольких городах дальнего и ближнего зарубежья, не миновали и Коломну. Эти современные «передвижники»-хулиганы заявляют о своих «прикольных» идеишках при помощи наклеек на дорожных знаках; зная о возможности серьёзного наказания, пакостят «культурно».

Конечно, нельзя ставить знак равенства между взрослыми и детьми. Дети лучше, чище нас; на них ещё можно повлиять, помочь избежать скверных поступков.

Недавно с сыном, ему 11 лет, читали о приключениях Тома Сойера. Помните о проявленной Томом сообразительности, когда тётушкой Полли ему было дано задание покрасить забор? Он растрезвонил своим приятелям и даже недругам, что покраска забора – дело необыкновенно интересное, и изловчился даже брать дань в виде разных нужных мальчишеских штучек с желающих покрасить хоть одну доску. Таким образом весь забор был выкрашен с обеих сторон.

Конечно, книжка эта не столько для детей, сколько для родителей. Не грех воспользоваться чужими подсказками, если они несложны и действенны. Чтоб не росли наши детки сорной травой, не слонялись часами без призору, предоставленные сами себе, давайте им задания, привлекайте к любой посильной работе, не оставляйте без внимания. Пусть постоянно будут заняты. И выражают себя как умеют: моют посуду, неумело красят забор на даче, подметают пол, учатся не без синяков кататься на коньках, сочиняют нескладные пока стихи. Или хотя бы в альбоме рисуют. Всё лучше, чем в кабине лифта.

Желание детей к творчеству многогранно, и его обязательно надо поощрять. Не страшно, что не получатся из них Репины, Вознесенские, Микеланджело, таких немного. Но позитивные, не утратившие во взрослой жизни детской доброты и сопереживания, отличающие благое от дурного люди, вероятнее всего, получатся. А уж прорастёт в них цепкое сорняковое семя или нет, зависит от нас.

Наталья ТУРЧАК.