Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Неотложка для родителей

Номер 43 (618) от 31 октября 2012 г.Каждому ребёнку хочется быть любимым, иметь свой дом, маму и папу. Но много ещё в нашей стране обездоленных детей, круглых сирот или лишённых родительской опеки.

  

В 2012 году Президент Российской Федерации В.В. Путин издал Указ «О национальной стратегии действия в интересах защиты детей на 2012–2017 годы». В связи с этим планируется провести большую работу по поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Российской Федерации 800 тысяч сирот.
В Московской области 48 детских домов, в которых проживают 2200 ребятишек, в то время как в приёмных семьях – 18 500. Количество детских домов неуклонно сокращается.
Каждый год из бюджета области выделяется 3 млрд рублей на поддержку детей-сирот.

Всё чаще малышей, оставшихся без попечения родителей, стараются воспитать не в детском доме, а отдать в приёмную семью. Но сколько вопросов сразу возникает у новоиспечённых родителей! Им просто необходима консультация специалистов. Именно для этого и был создан Областной центр сопровождения замещающих семей на базе МГОСГИ. Это единственный подобный центр в Подмосковье и один из первых в России. Помимо головного офиса, есть ещё семь филиалов: в Дмитрове, Ивантеевке, Люберцах, Одинцове, Ступине, Подольске, Орехово-Зуеве, в которых трудятся в общей сложности 52 человека. Центр начал работать с начала года, но официальное открытие состоялось 25 октября в присутствии заместителя министра образования правительства Московской области А.И. Котовой.

В своей приветственной речи заместитель министра отметила, что была проведена большая и трудная работа для того, чтобы центр открылся. Правительство области выделило значительные средства на его создание, а это означает пристальное внимание к данной проблеме. И результаты, несомненно, не заставят себя ждать. Самое главное, что в Подмосковье стало как можно меньше обездоленных детей.

Программа подготовки приёмных родителей включает в себя теоретические занятия, консультации специалистов, тренинги и практикумы. По окончании курсов родители проходят аттестацию, и им вручается свидетельство государственного образца. Но на этом работа Центра не заканчивается, его специалисты будут навещать семьи и контролировать, как живётся детям, а также по-прежнему оказывать психолого-педагогическую и правовую поддержку приёмным родителям. Главная цель созданного учреждения – помочь родителям преодолеть все периоды сложной адаптации с приёмными детьми.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.