Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Подведены итоги лета

Номер 38 (613) от 26 сентября 2012 г.В городской администрации подвели итоги летней оздоровительной кампании. Члены координационного совета по организации летнего отдыха детей дали высокую оценку работе детских лагерей. Однако было отмечено, что всё же остаётся ряд нерешённых вопросов, которые требуют внимания.

На организацию детского отдыха в этом году было направлено более 62 миллионов рублей. Большая часть этой суммы, почти 40 миллионов, досталась загородным лагерям. Остальную поделили между санаториями, пришкольными лагерями и социальными площадками. Средства выделялись из разных источников, и их вполне хватило, чтобы подарить детям интересный, насыщенный, а главное, безопасный отдых. Как отметили члены координационного совета, этим летом не возникало ситуаций, которые могли бы помешать работе детских лагерей. По словам заместителя главы города А.А. Мешканцова, ни вспышек серьёзных заболеваний, ни чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью детей, этим летом не было.

Свои двери ребятам распахнули четыре загородных оздоровительных лагеря, в их числе ДОЛ «Лесная сказка», «Орлёнок», турбаза «Сокол» и лагерь «Солнечный», где в этом году отдыхала только группа девочек из еврейской общины. Также ребята могли провести каникулы в городских пришкольных лагерях, здравнице «Коломна», санатории-профилактории «Тепловозостроитель» и посещая площадки организованного досуга. Работа последних была под контролем учреждений социальной защиты населения и молодёжных центров. Всего в течение летней оздоровительной кампании в этих учреждениях смогли отдохнуть и поправить своё здоровье 6193 ребёнка. В том числе 695 детей (дети из многодетных семей, детских домов, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации) получили бесплатные и льготные путёвки. Почти тысяча детей посетили площадки организованного досуга, а многие использовали каникулы как возможность заработать. В рамках программы «Содействие в организации общественных работ» 109 школьников в возрасте от 14 до 18 лет проходили трудовую практику в школах и на городских предприятиях.

Как отметили члены координационного совета, отдых детей в загородных и пришкольных лагерях был тщательно спланирован: ребята посещали музеи, выезжали на экскурсии, ходили в кино, участвовали в спортивных состязаниях и праздниках.

Серьёзных замечаний к работе детских учреждений не было и со стороны Роспотребнадзора. Детские учреждения открылись только после серии проверок, обучения персонала и получения всех необходимых документов. Но и в процессе дальнейшей работы все санитарные требования выполнялись. Роспотребнадзор несколько раз в течение лета проводил лабораторный контроль продуктов питания и воды, и все показатели соответствовали нормам. Тем не менее, вопросы возникали, и касались они качества питания. Если в загородных лагерях обеды были сбалансированными и разнообразными, то в городских не совсем соответствовали требованиям. Как отметила главный специалист ТО управления Роспотребнадзора по Коломне и Коломенскому району Е.В. Полунина, в меню детей преобладала пища с большим содержанием углеводов (макароны, сладости, выпечка) и в гораздо меньшем количестве детям давали овощи и фрукты. Кроме того, нередко повара отклонялись от ранее составленного и рекомендованного меню, что тоже заслуживает критики. В остальном же серьёзных замечаний по линии санитарно-эпидемиологических норм специалистами сделано не было.

Относительно спокойным летний сезон выдался и для медиков. Обошлось без вспышек острых инфекционных заболеваний.

Подводя итоги встречи, комиссия пришла к выводу, что в целом летняя оздоровительная кампания была проведена на достаточно высоком уровне. Ну, а те недочёты и ошибки, которые помешали поставить оценку «отлично», будут учтены и исправлены.

Ольга ЩЕРБАКОВА.