Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Областная программа поможет загородным лагерям

Номер 38 (613) от 26 сентября 2012 г.В Коломенских детских оздоровительных лагерях начались ремонтные работы. Они ведутся в рамках целевой областной программы, направленной на развитие системы отдыха и оздоровления детей. Мероприятия рассчитаны на четыре года, и на их реализацию выделяются большие средства. В первую очередь, финансирование направлено на реконструкцию и капитальный ремонт помещений.

Сегодня, и это ни для кого не секрет, многие загородные лагеря переживают не самое лучшее время. Отсутствие финансирования и, как следствие, капитальных ремонтов пагубно сказалось на состоянии построек. За десятилетия безденежья детские лагеря пришли в такой удручающий вид, что не просто больно смотреть – страшно оставлять там детей. Что и говорить, если в некоторых учреждениях нет даже элементарных детских площадок с качелями и каруселями, а ремонт требуется везде, начиная с замены электропроводки, отопления и заканчивая капитальной реконструкцией жилых корпусов.

Принятая областная программа, направленная на модернизацию системы детского отдыха и рассчитанная на 2012–2015 годы, призвана в корне изменить ситуацию. В рамках её реализации на нужды городских загородных лагерей, а это МБУ ДОЛ «Солнечный», «Лесная сказка», «Орлёнок» и турбаза «Сокол», будет выделено почти 64 миллиона рублей. Эту сумму между лагерями поделят поровну, так что каждый год детские учреждения смогут получать примерно по четыре миллиона рублей. Выделенные средства направят на реконструкцию помещений и капитальные ремонты. Стоит отметить, что программа осуществляется на условиях софинансирования: половину всех средств выделяет Правительство Московской области, а остальную – город.

Финансирование уже постепенно ведётся. Загородные лагеря получили первые суммы (пока от полутора до двух миллионов рублей) и приступили к проведению ремонтов.

Так, в лагере «Лесная сказка» уже капитально отремонтировали детские душевые, прачечную, административный корпус, покрасили здание столовой, приступили к работам по реконструкции бассейнов. В общем, перво-наперво привели в надлежащее состояние те объекты, к состоянию которых у приёмных комиссий было больше всего замечаний.

Приступили к реализации программы и в «Орлёнке». Этот лагерь один из первых получил денежные средства, что позволило ему приступить к работам ещё весной. На выделенные деньги в лагере частично заменили асфальтовое покрытие, отремонтировали уличные туалеты и душевые. До конца года там планируют провести ремонт в помещениях для персонала и подготовить проектную документацию на ремонт столовой.

Участвует в программе и лагерь «Солнечный», который вот уже два года не открывает смены для детей. На сумму в полтора миллиона рублей здесь полностью отремонтировали медицинский блок и административный корпус, поменяв в них полы, освещение, установив автономную систему отопления. В планах на будущий год ремонт детских корпусов.

Также администрация города рассматривает вопрос о заключении инвестиционного контракта с домом отдыха «Олимп» о совместном использовании имущества. Согласно этому контракту «Олимп» поможет с ремонтом некоторых помещений, находящихся на территории детского лагеря, а взамен получит право пользоваться ими по мере необходимости. Если такой договор будет заключён, то, по мнению председателя городского комитета по физической культуре, спорту и туризму Н.А. Сутормина, отремонтировать удастся большее количество помещений, а значит, появится возможность открыть лагерь. По крайней мере, в администрации рассчитывают, что уже в следующем году «Солнечный» продолжит свою работу. Пусть и не в полном объёме, но одну–две смены здесь смогут организовать.

Все работы по ремонту загородных лагерей будут проводиться осенью и весной, поэтому они не помешают летнему отдыху детей.

Ольга ЩЕРБАКОВА.