Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Из студента КИ (ф) МГОУ в начальники Коломенского завода

Номер 36 (611) от 12 сентября 2012 г.Уже на протяжении многих лет Коломенский завод и Коломенский институт филиал Московского государственного открытого университета ведут тесное сотрудничество. Когда-то они заключили договор, согласно которому предприятие оплачивает обучение в вузе 30 перспективным студентам. В свою очередь последние, по окончании высшего учебного заведения, какое-то время должны отработать на заводе. В этом году условия сотрудничества несколько изменились… в пользу студентов.

В этом году обучаться в Коломенском институте филиале Московского государственного открытого университета, согласно новому договору с Коломенским заводом, пока будут лишь три студента. Сергей Тютчев, Николай Провоторов и Глеб Буланкин поступили на платное отделение инженерно-технологического факультета. Этот факультет предусматривает несколько направлений: конструкторское технологическое обеспечение машиностроительных производств, энергетическое машиностроение и управление в технических системах. На данный момент каждая из этих специальностей востребована заводом. Однако оплачивать обучение студентов согласно договору предприятие будет по-разному: стопроцентная оплата по направлению энергетическое машиностроение и шестидесятипроцентная оплата – по другим двум специальностям, плюс стипендия. С первого дня учёбы, как только ребята перешагнули порог вуза, завод начал выплачивать им ежемесячное пособие в размере 2500 рублей. Но и это не предел. В зависимости от того, как первокурсники сдадут сессию, стипендия будет либо уменьшаться, либо, напротив, расти. Её максимальный размер может достичь 7000 рублей.

В свою очередь по окончании института обучающиеся по договору с заводом должны будут отработать на предприятии 4 года (ранее было 5 лет). Как отмечают преподаватели вуза, минусов в таком сотрудничестве они не видят. Только одни плюсы. Во-первых, это гарантированное трудоустройство после окончания вуза; во-вторых, параллельно обучению у ребят будет возможность набираться опыта на самом заводе; в-третьих, что немаловажно, предприятие оплачивает не только обучение ребят, но и выплачивает стипендию.

Сейчас на Коломенском заводе работает немало специалистов, когда-то окончивших КИ МГОУ на подобных условиях. Многие из них сумели значительно продвинуться по карьерной лестнице: от мастеров по цеху до начальников отделов. О своём выборе нынешние работники предприятия ни разу не пожалели.

Юлия РОЩИНА.