Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В Коломне начинают реализацию проекта «Билдинг-сад»

Номер 35 (610) от 5 сентября 2012 г.В нашей газете мы уже затрагивали тему нехватки детских садов в Коломне и пути решения этой проблемы, предлагаемые муниципалитетом. Подобные трудности характерны не только для нашего города, но и для всего региона в целом. Власти Московской области нашли альтернативу муниципальным дошкольным учреждениям. Это организация частных детских садов в помещениях первых этажей жилых домов.

«Проект по спасению родителей от дефицита детских садов» – именно так говорят о билдинг-садах. Программа даёт возможность решить проблему в городах, где присутствует точечная застройка и отсутствует возможность строительства типовых детских учреждений. Данный проект поддержан Президентом России В.В. Путиным, и уже активно реализуется в других регионах страны. Впервые он стартовал в Самаре, а сейчас развивается во многих городах Подмосковья: Балашихе, Люберцах, Долгопрудном, Железнодорожном, Электростали, Мытищах, подключилась к нему и Коломна.

Проект «Билдинг-сад» обойдётся значительно дешевле строительства новых садов – одно место будет стоить в 20–30 раз меньше. К тому же, в 2012 году господдержку негосударственных образовательных учреждений планируется увеличить почти в два раза: на каждого воспитанника будет приходиться в среднем 48 тысяч рублей в год, при этом родители получат частный детский сад практически по цене муниципального. В билдинг-садике, как и в традиционном, должны быть обустроены игровые комнаты и спальни. Питание обычно доставляется из соседних муниципальных детских садов либо организуется собственная кухня. Гуляют воспитанники на придомовых детских площадках. Количество детей в таких садиках – от 15 до 40 человек.

Как сказала начальник Управления образования г. Коломны Т.В. Старателева, билдинг-сад – дело хорошее, и сейчас решается вопрос о том, где обустроить подобные дошкольные учреждения в нашем городе. В самое ближайшее время будут достигнуты договорённости и подписаны документы, тогда мы и узнаем, где расположатся первые билдинг-сады в Коломне.

Справка:
• В Подмосковье по состоянию на июнь 2012 г. ожидало своей очереди 48 800 детей в возрасте от 3 до 7 лет.
• В Коломне очередь в детские сады на 1 июня 2012 года состояла из 1680 человек.
• До 2015 года в Подмосковье планируется открыть более 75 тысяч мест в дошкольных учреждениях.
• По поручению губернатора в Московской области ежегодно должно строиться не менее 150 новых детских садов.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.
В статье использованы материалы сайтов www.moduma.ru, www.edu-kolomna.ru