Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Нужные книги ты в детстве читал...

Номер 32 (607) от 15 августа 2012 г.31 июля на сайте knig100.spbu.ru началось электронное голосование за литературные произведения, которые должны войти в список «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых к самостоятельному прочтению».

Идею создания подобного списка высказал Владимир Путин, и по заказу Министерства образования и науки РФ Санкт-Петербургский государственный университет открыл интернет-голосование. Top-100 книг отечественной литературы будет рекомендован школьникам для внеклассного чтения. В опубликованный список входят произведения русской литературы или написанные на русском языке (в отдельных случаях – переведённые) произведения писателей народов России, за исключением тех, которые изучаются в рамках Федерального государственного образовательного стандарта. Поэтому здесь нет известных зарубежных авторов, а также «звёзд» русской классики.

Перед тем, как вынести список на всеобщее обсуждение, ещё весной этого года во всех регионах проводили опросы и формировали свои списки из 100 книг, которые могли бы быть рекомендованы школьникам. Произведения, упоминавшиеся чаще других, и вошли в сводный список. Подготовила его рабочая группа из 22 человек, в числе которых в основном профессора университетов и институтов, академики, и лишь всего один учитель, преподаватель истории, директор гимназии № 45 г. Москвы и один человек, связанный с библиотечным делом, – президент Русской школьной библиотечной ассоциации Т.Д. Жукова.

Посетителям сайта было предложено выбрать лучшие из 213 книг. В основном они рассчитаны на старшеклассников. Среди предложенных произведений «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, «Сентиментальные повести» Михаила Зощенко, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Древняя Русь и Великая степь» Льва Гумилёва, «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского, «Раздумья о России» (сборник) Дмитрия Лихачёва, «Мы» Евгения Замятина, стихотворения Константина Симонова, Николая Рубцова, Булата Окуджавы, Николая Заболоцкого, Александра Твардовского, Беллы Ахмадулиной. Как указано на сайте, список может и должен быть дополнен за счёт примерно 30 наименований, отражающих региональную специфику чтения, а также личным перечнем самого школьника.

Я решила побеседовать о списке книг с человеком, который уже не один десяток лет работает с детьми и книгами, заведующей детской городской библиотекой С.Н. Ким.

– Светлана Николаевна, что Вы думаете об этом проекте?
– Дело хорошее, но меня смутило, что в рабочей группе нет ни одного учителя литературы и библиотекарь всего один. Список в общем неплохой, все книги достойные.

– Вы бы оставили весь список? Или, может быть, что-нибудь ещё внесли?
– Оставила бы и добавила. Этот список рассчитан на детей старшего школьного возраста, забыли малышей. Я бы посоветовала В. Драгунского «Денискины рассказы», А. Каверина «Два капитана», Н. Гарина-Михайловского «Детство Тёмы», Н. Носова «Незнайка», «Весёлая семейка», И. Ефремова «Туманность Андромеды», произведения С. Михалкова, А. Барто, Л. Кассиля, В. Бианки.

– Эти книги пользуются спросом в вашей библиотеке?
– Да, ребята их читают, потому что они действительно интересны.

– А вы списки литературы, которую надо почитать, не составляете?
– Каждый год это делаем летом, в начале каникул. У нас, конечно, не 100 книг, а где-то 15. Вот в прошлом году среди рекомендованных были «Домовёнок Кузя» Т. Александровой, «Каменный цветок» П. Бажова, «Лесные происшествия» В. Бианки, «Девочка с Земли» К. Булычёва, «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова, «Рассказы для детей» М. Зощенко, «Зарядка для хвоста» Г. Остера, «Праздник непослушания» С. Михалкова, «Простоквашино» Э. Успенского. И в этом году тоже подготовили список. Мы это делаем постоянно, отбираем самые лучшие книги, самые интересные. Привлекаем ребят к чтению.

– Насколько хорошая задумка составить общероссийский список для внеклассного чтения?
– Идея хорошая. Но меня волнует, как она будет воплощаться. Детей будут заставлять читать из-под палки, в обязательном порядке? Тогда они этого делать не будут. Должна быть какая-то ненавязчивая реклама. Мы на своих мероприятиях делаем презентации книг, читаем интересные отрывки вслух. И заинтересованность в книгах возрастает. Главное, чтобы не было перегибов, нельзя в приказном порядке заставлять читать. Ребят надо заинтересовывать.

Вскоре будет опубликован список тех книг, которые стали победителями интернет-голосования, а в будущем, возможно, выпустят серию «100 книг», куда войдут отобранные тексты с соответствующей подготовкой и комментариями.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.