Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Малокомплектные – значит, ненужные…

Номер 30 (605) от 1 августа 2012 г.С начала учебного года не все школы Коломенского района смогут распахнуть свои двери ученикам. Некоторые из них будут реорганизованы. Суть процедуры проста: из-за малой наполняемости классов средние школы, где дети учились с первого по девятый классы, превратятся в начальные. А начальные школы-детские сады станут просто детскими садами.

В своём статусе Первомайская начальная школа-детский сад доживает последние дни. С первого сентября в её названии исчезнет фраза «начальная школа». Учебные классы превратятся в детсадовские группы, а младшие школьники вынуждены будут перевестись в другие школы.

В самом учреждении к переменам уже подготовились: учебные кабинеты полностью переоборудованы в спальные комнаты, физкультурный зал – в игровую. Начальной школы не будет, зато появятся дополнительные места в детском саду. По словам директора МБУ «Первомайская начальная школа-детский сад» Г.П. Косолаповой, за счёт реорганизации начальной школы удастся полностью ликвидировать очередь в детский сад и увеличить количество мест в нём на целую группу. Примерно на 15 человек.

Похожая реорганизация произойдёт ещё в трёх детских учреждениях. Так, детским садом станет начальная школа в Шеметово. И ещё две средние школы в деревне Лукерьино и посёлке Возрождение превратятся в начальные школы-детские сады. То есть вместо девяти классов в этих школах останутся только первые четыре и прибавятся детсадовские группы.

Одна из причин проводимой реорганизации – малая наполняемость классов. Дело в том, что согласно требованиям образовательных стандартов, в одном классе сельской школы должны учиться не менее 15 человек. А их в вышеназванных школах гораздо меньше. По словам начальника управления образования Коломенского муниципального района Е.И. Рыбкиной, средняя наполняемость сельских классов пять–шесть человек. А есть и такие, где и вовсе учатся один–два ребёнка. Причины этого явления связывают с низкой рождаемостью и большим оттоком населения из села.

Сообщение о том, что теперь за знаниями детей придётся возить в соседние населённые пункты, многие родители встретили с негодованием. И не только потому, что это доставит определённые неудобства, но и потому, что, лишившись школ, деревни совсем опустеют. Жить в сёлах и деревнях, где нет учебного заведения, согласятся не многие родители.

По сути, в такие условия сельские школы ставит вступивший в силу в 2011 году федеральный закон о подушевом финансировании. Уже тогда было ясно, что система выделения денежных средств в зависимости от наполняемости классов постепенно начнёт душить многие малокомплектные сельские школы, и они не смогут себя содержать. Так собственно и происходит.

Уже сейчас многие родители переводят детей в соседние школы. Как обещают в районной администрации, проблем с передвижением школьников не будет. У каждой школы есть свой автобус, на котором дети без существенных проблем смогут добираться до учебного заведения.

Ольга ЩЕРБАКОВА.