Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Библиотека с доставкой

Номер 28 (603) от 18 июля 2012 г.11 июля в оздоровительный лагерь «Орлёнок» приехал необычный автомобиль, точнее – мобильный информационный центр детского чтения, творчества и развития.

 

Огромный грузовик, красочно раскрашенный, оснащённый самым современным оборудованием для показов фильмов в 3D формате и презентаций, проведения видеоконференций, с игровой зоной, книжными полками и интерактивной доской. Это совместный проект Российской государственной детской библиотеки и областной детской библиотеки им. Крупской. Данная программа направлена на привлечение детей к чтению. Как говорят сотрудники библиотеки, которые и приехали на этом замечательном грузовичке – библиобусе, основная цель центра – обеспечение возможностей для продвижения чтения, дополнительного образования, реализация просветительских программ нового формата, обучение разнообразным навыкам детей всех возрастов.

Таких грузовичков всего около 30 в России, несколько находятся в Московской области, и лишь один из них – детский. Он был выпущен только этой весной, и приезд в оздоровительный лагерь под Коломну – его первый пробный выезд. Одновременно внутри центра, разделённом на две зоны, могут заниматься две группы ребят. С одними, например, проводят занятие с использованием игровых приставок, а у других в гостях какой-нибудь известный писатель.

На этот раз вместе с сотрудниками библиотеки приехал детский писатель Валентин Постников. Его отец, Юрий Дружков (Постников), в далёком 1956 году написал книгу про Карандаша и Самоделкина, которые стали любимыми героями всех мальчишек и девчонок. Теперь Валентин пишет продолжение приключений этих сказочных героев, уже вышло более 10 рассказов. Живое общение с настоящим писателем не оставило никого из детей равнодушными, они с удовольствием подсказывали рифму, отвечали на вопросы и задавали свои. Кроме этой площадки были ещё спортивные соревнования с интеллектуальным элементом, победители получили в подарок книги о разных видах спорта; для подростков библиограф областной библиотеки сделала обзор современной литературы – «Обзор для молодых взрослых». Состоялись конкурсы рисунков и чтецов, турнир кроссвордистов, игры для самых умных. Все участники получили в подарок книги, посвящённые 200-летию Бородинской битвы.

Затем ребят пригласили посмотреть книги, которые расставлены на полках внутри центра. Желающие довольно быстро забили весь вагончик, и те, кому не хватило места внутри, высыпали на улицу: грузовичок снабжён навесом, под которым умещается шесть столов со стульчиками, чтобы всегда можно было провести мероприятие не только внутри (где, кстати, работает кондиционер), но и снаружи.

На полках самые разные детские книги: от классиков до современной фантастики, есть здесь и красочные, с яркими иллюстрациями, предназначенные для малышей, которые только учатся читать. Мне захотелось узнать, что же выбрали для себя дети.

Шарипова Александра, 12 лет.
– Я люблю читать о животных. Вот нашла книгу, где много картинок с животными, называется «Белый клык». Почитаю, думаю, мне понравится.

Наталья Щеголькова, 16 лет.
– Я люблю классику, зарубежную литературу. Люблю Дюма, читала Шекспира на английском языке, здорово, если можно было бы здесь найти книги на иностранном языке.

Старшая вожатая детского лагеря Елена Антоновна Соколова высказывает своё мнение о событии:
– Для меня было удивительно, что при солнечной погоде, когда хочется купаться, дети пришли на это мероприятие. А могли бы выбрать бассейн. Ребята поучаствовали в викторинах, и мы поняли, что они всё-таки читают и многое знают.

О планах на будущее я поинтересовалась у пиар-менеджера Российской государственной детской библиотеки Аллы Золотарёвой:
– Это первый наш выезд, теперь мы планируем выехать в Коломенское с программой «Дети в городе».

– Как прошло здесь мероприятие?
– Эффект, который произвёл наш приезд, меня саму потряс. Я думала, что увижу расслабленных детей, которые не хотят уже книжки видеть, а здесь был такой живой интерес. Меня это очень удивило и порадовало. Коломенские дети очень любознательные и читающие, поэтому есть желание приехать к вам ещё.

Как заверяют сотрудники библиотеки, они готовы приехать туда, куда их позовут: в детские лагеря и образовательные учреждения, центры дополнительного образования и школы.

Что ж, надеемся, этот приезд не последний, и наши дети ещё смогут заглянуть в волшебный вагончик, в котором путешествуют книги.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.