Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Третий – лишний?

Номер 16 (591) от 25 апреля 2012 г.Те, у кого есть дети-школьники, знают, что в последнее время произошло много изменений в сфере образования. Одно из них – введение третьего часа физкультуры в недельном расписании. Многих наших читателей волнует эта тема, поэтому мы решили рассмотреть её более подробно.

Сразу же возникает резонный вопрос: а за счёт какого урока появился этот лишний час? Что теперь будут преподавать в усечённом виде?

Как утверждает Министерство образования, ответы которого на вопросы граждан о введении третьего часа физической культуры в общеобразовательных учреждения опубликованы на сайте Управления образования г. Коломны www.edu-kolomna.ru в рубрике «Вопрос-Ответ», обязательный третий час физической культуры введён за счёт увеличения на один час максимально допустимой недельной нагрузки. Следовательно, все учебные предметы будут преподаваться в том же объёме, что и до этого.

Чем же должны заниматься дети на этом дополнительном уроке? Предполагалось, что аэробикой, плаванием, различными упражнениями на тренажёрах. Но бассейнов в нашем городе слишком мало, тренажёрных залов, да ещё куда могут прийти школьники, ещё меньше. Поэтому каждая школа придумывает что-то своё, и это не запрещено Законом Российской Федерации «Об образовании». В пунктах 6 и 7 статьи 32 сказано, что разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов, рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (в том числе по физической культуре), относится к компетенции общеобразовательного учреждения. Значит, каждая школа может сама решать, чем заниматься на этом третьем уроке физкультуры. Правда, некоторые общеобразовательные учебные заведения идут по пути наименьшего сопротивления: то есть просто проводят обычные уроки физкультуры. Притом, если в тёплое время года это вполне уместно, то зимой, когда приходится носить три раза в неделю лыжи из дома в школу (а сдвоенные уроки почему-то перестали делать), подобные уроки становятся проблемой. И вместо пользы для здоровья получается какое-то издевательство над детьми, которым приходится нести одновременно лыжи, портфель, лыжные ботинки и ещё сменную обувь в школу. Может, администрации стоит продумать, где хранить лыжи в школе? Тем более что такая практика в некоторых учебных заведениях нашего города существовала.

Несомненно, уроки физкультуры для детей необходимы, тем более, что по данным Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобрнауки, более 50 процентов школьников имеют проблемы со здоровьем, а к моменту получения аттестата полностью здоровыми остаются лишь 10 процентов выпускников. Но, может, стоит продумать, как использовать этот дополнительный час, чтобы он не стал мучением для учеников и их родителей, а действительно приносил пользу, оздоравливая подрастающее поколение?

Наш корр.