Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

ЖКХ – школьникам

Номер 14 (589) от 11 апреля 2012 г.Мы так привыкли к электричеству, к наличию холодильников и стиральных машин, компьютеру и телевизору, водопроводу и канализации в наших домах, что часто забываем о том, как всё это создаётся, и о людях, которые обеспечивают наш комфорт. А молодое поколение об этом даже и не задумывается.

  

Рассказать о том, как рождаются свет и тепло, а также появляются другие блага цивилизации, кто трудится на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства города – вот задача нового совместного проекта ЖКХ и Управления образования города.

Инициатором проведения экскурсий для школьников стал заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Н.Б. Герлинский. На его взгляд, целью подобных мероприятий является формирование мировоззрения подрастающего поколения и профориентационная подготовка. 4 апреля две первые группы школьников посетили Спецавтохозяйство и Коломенскую электросеть, а 5 апреля учащиеся побывали в МУП «Тепло Коломны».

Восьмиклассники гимназии № 9 впервые переступили порог здания, где размещается Коломенская электросеть. Предприятие, которое обеспечивает наш город электроэнергией, является опасным производственным объектом, поэтому экскурсии здесь редкость. И вот теперь почти сорок мальчишек и девчонок пришли, чтобы увидеть своими глазами, как и с помощью какого оборудования распределяется электроэнергия.

Встречали ребят директор Коломенской электросети В.В. Князев и его заместитель В.А. Дутиков. Как и принято, сначала рассказали историю зарождения электросетей в Коломне. Оказывается, ещё в далёком 1913 году городская дума приняла решение об электрификации Коломны, но реализовать задуманное не получилось – помешала Первая мировая война. Хотя электричество в Коломне всё-таки было: на Коломзаводе и шёлкопрядильной фабрике Агилери. С помощью дизель-генераторов вырабатывали электроэнергию, которая подавалась в том числе и в дома заводских инженеров, стоящих неподалёку.

В 1922 году на реке Северке поставили первую маленькую гидроэлектростанцию, которая могла снабжать только небольшие участки города – Городищи, Запруды. Затем, когда электричество пришло из Шатуры, Рязани, Орехово-Зуева, было создано предприятие, ныне носящее название Коломенские электросети, которому в этом году исполняется 90 лет.

Сейчас в городе почти 400 электроподстанций, соединённых между собой.

Всю схему города, на которой изображены эти объекты и которая отражает реальное положение дел с подачей электричества, юные экскурсанты увидели в диспетчерской. Именно сюда стекается вся информация, здесь же управляют наружным освещением города.

Ребятам показали и оборудование, которое бывает на трансформаторных подстанциях: токопроводящие шины, самонесущие изолированные провода, приборы для испытания кабельных линий, светильники с лампочками и пускорегулирующей аппаратурой, предохранители.

Затем, предварительно надев каски, школьники вошли в расположенную здесь же трансформаторную подстанцию. О низковольтном и высоковольтном оборудовании слушали внимательно, изредка задавая вопросы. Ведь информация им пригодится не только в будущем. После экскурсии в школе будет проведён тест, по результатам которого победители получат призы от Коломенской электросети.

Эксперимент только начался, но и Управление образования, и представители жилищно-коммунального комплекса уверены, что он даст хорошие результаты, и собираются его продолжить в следующем году. Возраст учащихся, которые будут приходить на экскурсии, выбран не случайно: 8 класс – это время выбора профильного класса, а значит, и ещё один шаг к выбору профессии. Обращаясь к ребятам, представители Электросети иногда называли их будущими коллегами. Что ж, вполне возможно, что через несколько лет на это предприятие придут новые рабочие или инженеры, которые когда-то побывали здесь, будучи школьниками.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.