Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дистанционное обучение стало реальностью

Номер 13 (588) от 4 апреля 2012 г.В 2009 году по инициативе Президента России Д. Медведева в приоритетный национальный проект «Образование» была включена программа «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». В январе 2012 года к её реализации приступили и в нашем городе.

Четырнадцать детей, обучающихся на дому, теперь смогут учиться по-новому. Как и прежде, к ним будут ходить учителя домой, но треть всех уроков станет виртуальной. Для этого за счёт федеральных средств у школьников были установлены комплекты оборудования, состоящие из ноутбуков, подключённых к Интернету, сканеров, принтеров, микрофонов, наушников и видеокамер, плюс цифровые лаборатории. Такие же комплекты были размещены в школе № 11. С директором этого учебного заведения, Н.М. Бабиной, я и побеседовала.

– Нина Михайловна, в чём, на Ваш взгляд, преимущества дистанционного обучения перед привычным, домашним?
– Преимуществ много. Во-первых, дети-инвалиды, вынужденные осваивать учебную программу дома, во многом лишены привычного для их сверстников общения. А при подключённом Интернете они смогут общаться не только с одноклассниками, но и с другими людьми, а также виртуально присутствовать на уроках, задавать вопросы учителю и отвечать на поставленные. Мы разрабатываем и планы проведения внеклассных мероприятий, в которых бы участвовали дети-инвалиды как виртуально, так и реально.

  
Преподаватель дистанционного обучения, учитель начальных классов Екатерина Владимировна Попова

Кроме этого, с установлением компьютерного оборудования расширяются возможности для обучения. Теперь педагог может больше дать наглядного материала, указать ссылки на сайты, где можно посмотреть необходимую информацию, а также вместе с учеником провести опыты с помощью новой лаборатории.

– Сколько учителей принимает участие в этом проекте?
– Тоже 14 из разных школ города, которые прошли специальные курсы по технологии дистанционного обучения в московской Педагогической академии последипломного образования. На базе нашей школы прошли обучение и родители, чтобы в случае необходимости помочь детям справиться с техникой. Пока это только начало реализации проекта. Мы идём по новому пути, и, вероятно, будут сложности, но то, что это перспективное направление, я не сомневаюсь.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.