Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Светлана Ким: Чтобы читали дети, должны читать и их родители!

Номер 12 (587) от 28 марта 2012 г.В середине марта в Москве прошла очень представительная научно-общественная конференция «Новые дети – старые книги: куда идёт литература?», где были приведены интересные данные: если полвека назад привычка читать дома детям была в семидесяти процентах тогда ещё советских семей, то сегодня этот показатель упал до семи процентов. Как закономерный итог – падение интереса у современных российских детей к чтению. Ещё проблемы – дефицит новых авторов, пишущих для детей, и отсутствие традиции новой современной сказки.

– Каково Ваше, Светлана Николаевна, мнение по этим проблемам? – спрашиваю директора коломенской Центральной городской детской библиотеки С.Н. Ким.
– Падение интереса к книгам (имею в виду именно бумажные издания) – это общая тенденция, и спорить с ней глупо. Если не читают родители – не будут читать и их дети. Но что толку от таких грустных констатаций? Значит, нужны новые, действенные методы пропаганды именно «бумажного» чтения! Мы регулярно выступаем и в библиотеках, и на родительских собраниях в школах, где объясняем родителям всю важность совместного чтения. Хочу заметить, что выступаем не спонтанно: разработали целый цикл бесед для родителей «Что и как читать детям о..?».

– И каков результат?
– Поверьте: результат есть. Вижу это по откликам, поступающим сюда, в Центральную, и другие городские детские библиотеки. Что касается отсутствия современных авторов, то согласиться с этим не могу. Вот одно из конкретных подтверждений моему мнению: с сентября по ноябрь прошлого года в нашем городе была реализована областная программа по развитию детского чтения «Путешествие Синего чемоданчика». Её цель – чтение и обсуждение книг лучших российских и зарубежных авторов. Ребята познакомились с интересными книгами, а также серией «Книги заветной мечты». Среди авторов – Д. Сабитова, В. Поляков, Н. Менжунов, Ф. Адра, Т. Крюкова, М. Москвина и много других. Несмотря на то, что эти имена и фамилии большинству читателей ничего не говорят, их книги пользуются устойчивой популярностью и у самих детей, и у их родителей.

– Знаю, что у вас в работе есть ещё несколько интересных проектов…
– Да, это так. Вот, например, с 23 по 30 марта во всех детских библиотеках города проходит ежегодная Неделя детской и юношеской книги «Пусть всегда будет книга!». В программу входят литературные викторины, игры, книжные выставки, чтение вслух, конкурсы и многое другое. Торжественное открытие Недели состоялось в ДК «Тепловозостроитель».

В дни весенних школьных каникул в ЦГДБ проводим новую программу «Герой книг на экране». Вместе с обсуждением книжных героев (Незнайка, персонажи «Волшебника Изумрудного города» и другие), проводим презентации книжных выставок, показываем ребятам в читальном зале художественные и мультипликационные фильмы.

В апреле также у нас в ЦГДБ пройдёт акция «Библионочь. Детское измерение». Её цель – формирование свежего взгляда на детскую библиотеку как семейный культурный центр.

– Кроме новаций, продолжаете ли вы программы, ставшие уже традиционными?
– Да, продолжается работа с детишками из детского сада № 49 по уже много лет практикующейся познавательной программе «Вместе с книгой я расту», а также ежемесячно встречаемся с ребятишками из коломенского Центра реабилитации инвалидов. Почти каждую неделю и сами они приходят к нам в библиотеку. Всегда им рады. Очень любознательные и умные дети.

– А что из себя сегодня представляет коломенская Центральная детская библиотека?
– Если по цифрам, то это более тридцати тысяч единиц библиотечного фонда и более двух тысяч читателей. В прошлом году библиотеку посетило более тринадцати тысяч человек. Это, поверьте, очень серьёзные показатели.

– А взрослые имеют возможность пользоваться вашим книжным фондом?
– Здесь сложилась такая типичная ситуация: родители приводят к нам своих детишек и уже через них становятся нашими читателями. Другая группа взрослых: студенты, учителя школ и воспитатели из дошкольных образовательных учреждений, которые занимаются вопросами детского чтения.

– Спасибо, Светлана Николаевна, за разговор. Успехов Вам и Вашим коллегам в вашей несомненно очень важной и нужной работе.

Алексей КУРГАНОВ.