Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Модернизация образования: подводим итоги, ставим задачи

Номер 7 (582) от 22 февраля 2012 г.14 февраля в Конькобежном центре Московской области прошло совещание по подведению итогов реализации проекта «Модернизация общего образования Московской области в 2011 году» и обсуждению задач на 2012. На мероприятие прибыли учителя из Озёрского, Ступинского, Егорьевского, Зарайского, Луховицкого, Каширского и Коломенского районов.

Подобные зональные совещания уже прошли во многих регионах Подмосковья. Цель таких встреч – живое общение с учителями, которые являются ключевой фигурой в процессе модернизации. На совещание прибыла министр образования Московской области Л.Н. Антонова. На пресс-конференции она сказала:

– Мы можем констатировать, что полностью выполнили свои обязательства по проекту модернизации и готовы к подписанию соглашения с Министерством образования и науки РФ по второму году модернизации. По-прежнему будем продолжать курс на повышение квалификации учителей, особенное внимание тем, кто работает по новым государственным стандартам. Будем создавать современные условия для обучения наших детей. В частности, продолжать поставки учебно-лабораторного оборудования в школы области для первых, вторых и третьих классов. Продолжим обновлять оборудование пищеблоков, закупать школьные автобусы. При этом появятся новые элементы проекта. Планируем создать сеть по научному взаимодействию старшеклассников, и такая работа уже ведётся. В тех школах, которые являются инновационными площадками или победителями инновационных конкурсов, ставят виртуальную телевизионную студию, образовательный кинотеатр 3D и другое оборудование, которое позволяет развивать научно-познавательную деятельность учащихся. В этом году хотим усилить это направление, для того чтобы возникло сетевое взаимодействие школьников всего Подмосковья. Также в каждом районе будет пилотная школа, в которой установят самое современное оборудование кабинета нового типа, позволяющее вести на интегрированном уровне предметы естественно-математического цикла: биологию, химию, физику. Это поможет направить школьников на инженерные профессии, работу в наукоёмких предприятиях, что нужно сейчас для экономики. По-прежнему будем выделять средства на приобретение спортинвентаря и школьных учебников.

Л.Н. Антонова обратила внимание и на трудности, которые непременно встречаются в каждом новом деле. По её словам, переподготовка учителей для работы в условиях современной школы – вот на что надо обратить особое внимание. Курсы по новым государственным стандартам этим летом прошли 3300 педагогов. А теперь надо учиться работать на новом оборудовании, поставляемом в школы. Важно использовать оборудование эффективно, ведь поставка комплектов – не самоцель. Необходимо научить школьников самостоятельно добывать знания, делать правильный выбор, стимулировать интерес к учению. Будет развиваться и система дистанционного образования.

В заключение министр подчеркнула, что главное в модернизации, чтобы учитель был сам активным участником процесса, сам учился, осваивал новые технологии, своим примером вовлекая школьников в новый образовательный процесс.

Елена ПАТРИНА.