Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Учитель – слово мужского рода

Номер 7 (582) от 22 февраля 2012 г.23 февраля принято писать о мужчинах, связавших свою жизнь с опасными и суровыми профессиями, ставшими моряками, лётчиками, военными. А учитель – это мужская профессия? В канун праздника я решила побеседовать о роли мужчины в школе с учителем географии МОУ СОШ № 10, выпускником этой же школы Александром Борисовичем Аникиным, педагогический стаж которого почти 30 лет.

Свою педагогическую деятельность он начал в 1983 году, после окончания исторического факультета Коломенского пединститута. По распределению попал в Луховицкий район, где отработал семь лет, два из которых – директором. Затем появилась работа в Коломне, и он перешёл работать в свою родную школу.

– Как Вы из учителя истории стали географом?
– Не было место историка, пришлось переучиваться, но об этом ничуть не жалею. Предмет интересный, злободневный и в то же время достаточно стабильный.

– Но это сколько же пришлось учить нового материала?
– Фактически заново получал образование. До сих пор приходится учиться. Останавливаться нельзя: камень либо летит вверх, либо, если остановился хоть на мгновение – он начинает падать вниз.

– Обычно при слове «учитель» в голове возникает женский образ. Почему выбрали именно эту профессию?
– Передо мной был выбор: стать врачом или учителем, я даже готовился к поступлению в медицинский. Но потом всё-таки пошёл к нам в институт, и решающую роль в этом сыграли мои учителя. В первую очередь учитель географии Андреева Наталья Степановна, её муж был деканом исторического факультета – Андреев Виктор Михайлович. Когда я учился в школе, был замечательный коллектив учителей, можно многих вспомнить.

– Вы, помимо того что преподаёте географию, ещё занимаетесь с детьми в тренажёрном зале по вечерам и являетесь членом Ассоциации профессионалов бодибилдинга и фитнеса. Расскажите немного об этом.
– Я всё время занимался, ну, если не спортом, то физкультурой. Выступал за школьную команду по лёгкой атлетике, в институте играл в футбол, волейбол, баскетбол за факультет. И вот ровно 20 лет назад – в этом году у нас юбилей, мы основали в школе тренажёрный зал. Это было в начале 90-х годов. В те трудные годы молодёжь оказалась почти совсем брошена. Просто страшно было смотреть, во что превратилась спортивная работа в школе. А ведь когда-то мы гордились своими спортивными достижениями. У нас работал Михаил Савватеевич Нестеренко – единственный из учителей физкультуры в нашем городе – Заслуженный учитель РФ. Кстати, одним из его учеников был Валерий Муратов. Так вот М.С. Нестеренко так организовал физкультуру в школе, что этот предмет стал одним из главных. И если на соревнованиях мы занимали второе место, то считалось, что проиграли. И я в 90-е годы поставил перед собой задачу: собрать ребят, заинтересовать, привлечь их к нужному делу, снова поднять спортивную работу в школе. Было желание восстановить традиции, показать, что всё зависит не от времени, а от людей. Хороших времён у нас было не так много.

– Когда зал был сделан, много нашлось желающих заниматься? Вам пришлось туда чем-то завлекать ребят или они сами приходили? Много ли ходит сейчас?
– В то время было больше желающих, чем сейчас. Может, это связано с тем, что сейчас уже много открыто тренажёрных залов, и технической конкуренции мы, конечно, с ними не выдерживаем. Раньше ходили и девочки, и мальчики. Всё вечернее время в будни, а иногда и в выходные с 17 до 21 я проводил в зале. Сейчас тоже ходят, но чуть меньше.

– А какие к Вам дети ходят? Те, у которых любимый предмет физкультура, а остальное – «не пригодится в жизни» или которые талантливые во всём?
– Я понял. «Трудных» детей у меня практически не было. Сначала приходят многие. Но потом отсеиваются, потому что трудно, нужна жёсткая дисциплина.

– Так что же важнее: физическое развитие или умственное?
– Вы знаете, ко мне ходят ребята на тренировку, которые с собой ещё и тетради приносят по географии. Пока у меня промежуток в тренировках, они успевают задание выполнить. Третий год занимается Кулешов Владислав, в этом году он стал победителем городской олимпиады по географии, и столько же – Максимович Илья. В этом году он в призёры не попал, хотя был очень близко. Я ему сказал: «Не грусти Илья, будем заниматься и в школе, и в зале – подтянем».

Надо отметить, что у Александра Борисовича в прошлом году 7 учеников стали призёрами олимпиад по его предмету, а в этом году – 5.

– Вы своим личным примером подталкиваете детей к тому, что надо идти заниматься спортом?
– Везде личный пример важен. И учителя, и родителя.

– Ваш сын, Евгений, тоже педагог?
– Да, работает в Радужненской сельской школе учителем истории.

– Скажите, всё-таки учитель – это мужская или женская профессия?
– Так нельзя подразделять. Ребёнок нуждается и в женском, и в мужском воздействии. Всё должно быть уравновешено. Сейчас, к сожалению, авторитет отца в семье ослабевает. И это видно по детям, по тому, как они относятся к мужчине-учителю. На мой взгляд, учителей-мужчин должно быть больше.

– Что для этого надо сделать?
– Изменить отношение к учителю. Здесь даже дело не в деньгах, а точнее, совсем не в деньгах. Учитель сейчас стал объектом для нападок со всех сторон. Это надо менять.

 Что Вы пожелаете в праздник мужчинам, которые тоже выбрали такую нелёгкую профессию?
– Мужчинам-учителям я хочу пожелать не терять вкуса к профессии, двигаться вперёд. А ещё творчества, здоровья, семейного благополучия. Чтобы в их семьях эта профессия стала традиционной, чтобы появлялись учительские династии. И чтобы их труд был достойно оценён, как людьми, так и государством в целом.

Беседовала Елена ЛИФАНТЬЕВА.