Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

E-book or not e-book?

Номер 6 (581) от 15 февраля 2012 г. Современные дети являются «цифровыми» с рождения. Когда они появились на свет, уже были мобильные телефоны, ноутбуки, Интернет. Они просто не представляют себе мир без компьютера, и книга для них не стала тем необходимым другом, к которому всегда за помощью обращались их мамы и папы, бабушки и дедушки. Поэтому одной из главных задач школьных библиотекарей на сегодняшний день стало привлечение школьников к чтению с помощью современных технических средств.

Библиотека коломенской школы № 10 оснащена по последнему слову техники: два компьютера, копировальная машина, несколько принтеров, сканеры и даже ламинатор. А книги теперь сдают и получают по штрих-коду, который есть на каждой книге и на каждой учётной карточке читателя. Рассказывает заведующая библиотекой Елена Викторовна Козлачкова:

– Сейчас библиотека стала медиацентром. Когда я ввела читательские формуляры со штрих-кодом, очень сильно возрос интерес детей, особенно малышей! Они теперь бегут в библиотеку со своими карточками, им так интересно наблюдать, как в компьютере появляется их формуляр, где высвечиваются все книги, которые они прочитали. По формуляру можно также отследить, как часто обращается за книгами школьник, и если мало – это сигнал, на который надо реагировать. Если я замечаю, что малыши стали реже приходить, иду к ним в класс и рассказываю о новых книгах, журналах, стараюсь заинтересовать. Также у нас в библиотеке есть компьютер с базой данной, в которой хранятся учебные пособия, художественная литература, музыка и даже наши школьные фотографии. Если не работает Интернет, всегда можно воспользоваться этой базой. А учителя здесь же, на нашем медиасервере, делятся своими наработками, задумками, опытом.

Опыт самой школы № 10 является уникальным, передовым на сегодняшний день. Именно поэтому 9 февраля на её базе прошёл зональный семинар «Школьная библиотека – центр передового опыта учителей и творчества учащихся», на котором присутствовали школьные библиотекари и заместители директоров школ по учебно-воспитательной работе из Воскресенска, Озёр, Егорьевска, Зарайска и Коломны. Помимо теоретической части, на которой своим опытом поделилась Е.В. Козлачкова, выступили работники школы, представители городского методического центра и управления образования, прошла и практическая часть, в которой на открытых занятиях гости увидели, как можно использовать школьный образовательно-библиотечный медиаресурс на уроках русского языка, математики, биологии и во внеурочной деятельности.

Меняются времена, меняется наша жизнь. Теперь школьная библиотека стала не только местом хранения и выдачи книг, но и информационным центром, необходимым и востребованным как учащимися, так и педагогами.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.