Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Территория без сирот

Номер 4 (579) от 1 февраля 2012 г.1 января в Коломне на базе Московского государственного областного социально-гуманитарного института по инициативе Министерства образования Московской области открылся Центр сопровождения замещающих семей, который стал головным по отношению к ещё семи центрам, расположенным в Дмитрове, Подольске, Орехово-Зуеве, Ивантеевке, Люберцах, Одинцове и Ступине.

Коломенские специалисты уже более десяти лет занимаются проблемами семей, в которых есть приёмные дети. Как рассказала руководитель Центра, кандидат психологических наук Е.Н. Белоус, основных задач несколько. Во-первых, это подготовка будущих родителей к принятию ребёнка в семью. Дети-сироты имеют свои особенности, их надо знать и быть готовым к возникновению различных ситуаций. Кроме этого, различные правовые вопросы часто ставят в тупик новоиспечённых родителей, а здесь им помогут с ними разобраться. Во-вторых, специалисты Центра будут помогать уже созданным семьям. Для каждой семьи будет составлена индивидуальная программа, где, помимо консультаций, есть место и для участия в различных досуговых и научных мероприятиях. И последней из перечисленных, но отнюдь не последней по значимости, является задача подготовки и переподготовки специалистов для работы с замещающими семьями.

Пока во всех вновь открывшихся Центрах в Подмосковье идёт работа по подготовке и обустройству офисов, в которых должны быть как кабинеты для специалистов, так и отдельные комнаты для консультаций и залы с мультимедийным оборудованием. А предположительно в начале февраля Центры сопровождения замещающих семей примут первых посетителей.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.