Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Не волнуйся, у тебя всё получится

Номер 2 (577) от 18 января 2012 г.Не будем гадать, чем или кому улица Техническая, длина которой не превышает и 300 метров, обязана своим именем, но примем во внимание, что здесь в строении за номером 27 когда-то располагалась станция юных техников, впоследствии и по настоящее время муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы».

Главные цели и задачи этого учреждения в основном те же, что и у СЮТ – занятия с детьми по интересам, развитие у них способностей и талантов, самореализация, возможный выбор будущей профессии и, как итог, воспитание гармонической личности. Только функции и возможности центра умножились и значительно. Сообразно требованиям времени.

– Наш центр, – рассказывает его директор (кстати, психолог по образованию) Татьяна Александровна Костомаха, – работает по пяти направлениям, в числе которых – эстетическое, спортивно-техническое, социально-педагогическое, и в каждом из них действуют студии, кружки, клубы, названия которых говорят сами за себя. Например, студия художественно-эстетического развития «Образ» – это театр и хореография, студия «Этюд» – художественное креативное рукоделие. Есть студия компьютерного творчества, объединение «Начальное техническое моделирование», включающее в себя кружки: авиа-, судо- и автомодельный. Словом, выбор велик и удовлетворяет самые взыскательные запросы и детей, и родителей.

С учётом наших филиалов в школах города, – продолжает Татьяна Александровна, – у нас занимаются 1789 детей и подростков, непосредственно в центре – 1100 учащихся. Принимаем практически всех желающих с 5–7 лет. Самых маленьких по 2-годичному курсу обучения готовим к школе. Чтобы определить наклонности и способности детей, проводим собеседования, в том числе с родителями, тестирование, анкетирование. В процессе учёбы, если у ребёнка что-то не заладилось, предлагаем новый род занятий. Здесь не может быть диктата и принуждения. В чём-то ребёнок обязательно проявит себя, просто нужно предоставить ему такую возможность.

Во время обязательного собеседования стараюсь успокоить новичка: не переживай, говорю, если не понравится, выберешь любой другой кружок. И дети всё понимают и очень внимательно слушают.

Замечу, в нашем городе дополнительному образованию уделяется огромное внимание. Наш педагогический коллектив руководствуется в своей работе современными, выверенными практикой методиками, и после пяти лет обучения из стен нашего заведения должны выйти юноша или девушка с серьёзной подготовкой к будущей профессии, с набором навыков, знаний и умений.

Итоговые занятия – это не экзамены, не контрольные, не тесты, в них обязательно есть соревновательный элемент, присущий выставкам, викторинам.

Мы не испытываем проблем с набором, и тем не менее не перестаю удивляться стереотипу, живущему среди взрослых: почему-то принято считать, что в платных кружках (возьму, к примеру, хореографический) и преподаватели выше классом, и конечный результат тоже выше. Это заблуждение, за которым кроется родительское тщеславие. И платное, и бесплатное обучение осуществляется исключительно по типовым программам. Другого просто не дано.

Бывают, конечно, исключения. Один талантливый мальчик окончил учебный курс досрочно, можно сказать, своего рода экстерном.

Много интересного узнал я о жизни центра. Приходит сюда разношёрстая ребятня. Сообразительная и не очень, с комплексами и без; из семей разного достатка, с разной степенью воспитанности и разных национальностей. И, если не по именам, в лицо Татьяна Александровна знает каждого. И видит, как в процессе общения уходят неуверенность, робость, складывается коллектив, в котором ценятся такие поведенческие категории, как толерантность, желание помочь товарищу, стремление к поставленной цели.

Есть у ребят своеобразный ритуал, когда кто-то встаёт в центр круга и рассказывает о себе: что любит, чем увлекается, какие книжки читает. А товарищи поднимают вверх большой палец – это здорово!

Театрально обставлено и посвящение в коллектив. Чтобы стать его полноправным членом, предстоит изучить устав, а затем произнести клятву. Ребятне нравится. Это ведь игра, через которую когда-то прошли мамы и папы нынешних мальчишек и девчонок.

Прошли с директором по просторным коридорам, светлым учебным аудиториям. Заглянули в класс, в котором получают теоретическую подготовку будущие аквалангисты-спасатели, одна из недавних в учебной программе и самых у ребят востребованных специальностей. Гидрокостюмы, акваланги, ласты, умение вязать в ассортименте морские узлы – какой мальчишка перед всем этим устоит!?

– Недешёвое удовольствие, – замечает как бы мимоходом Татьяна Александровна. – Количество желающих стать водолазами значительно превосходит наши возможности, несмотря на то, что медики предъявляют повышенные требования к состоянию здоровья ребят.

Следующим пунктом нашей ознакомительной программы стала студия технического развития «Компьютерное творчество». Здесь тоже никогда не бывает проблем с набором. Куда нам теперь без компьютера.

– Обучаем компьютерной грамоте, плюс информационная культура. Изучаем материальную часть. Программа рассчитана на 5 лет, – рассказывает педагог-организатор Ирина Николаевна Конон. – Девочки получат специальности «делопроизводитель», «секретарь-референт». Ну, а умение работать на ПК всегда пригодится в жизни.

Есть в обучении и творческие элементы – компонуем на компьютере свои визитки, календари. А ещё пишем тематические диктанты, учим правильно составлять деловые документы.

Центр внешкольной работы – постоянный участник всевозможных конкурсов, смотров, и его воспитанники, как победители, не раз становились обладателями грантов – главы города, губернаторских и даже президентских. Наибольшее количество таких наград приходится на долю юных технарей-интеллектуалов, занимающихся конструированием судо-, авиа-, авто- и других моделей. С этих дисциплин и начиналась станция юных техников. История, как говорится, имеет достойное продолжение.

Руководитель автомодельного кружка Сергей Беньяминович Багдасаров сразу вводит в курс дела:

– Ребята конструируют и собирают инерционные, пружинные, электроприводные модели автомобилей – легковые, гоночные, грузовые. Не любят принуждения, у них интерес сразу пропадает, если предложить что-то одинаковое. Полная свобода творчества. Прежде чем взяться за работу, включают фантазию, потом набрасывают чертёж. Всё очень серьёзно.

Каждый год на областном смотре-конкурсе по начальному техническому моделированию «Юные таланты Подмосковья» в Ликино-Дулёво мы показываем свои работы, и не было случая, чтобы не попадали в число лучших. Дима Рожков за успехи получил стипендию главы города. Саша Пошехнов в этом году стал вторым.

Между тем, Пошехнов пристраивал новый кузов (дизайн старого разонравился) к раме радиоуправляемого электромобиля с колёсами бигфут. Вы не знаете, что такое «бигфут»? Словечко из профессионального сленга – большое колесо, а переводится с английского, как большая ступня.

Эти мальчишки знают много чего ещё. Например, устройство настоящего автомобиля, могут даже неисправность устранить.

Есть ли у них мечта? Саша Горелов, например, мастерит полноприводную модель «Ламборджини» 2005 года, на которой гонялся всемирно известный раллист Кен Блок. И спорит с Сергеем Глинкиным, какие шестерни сцепления использовать и как расположить, чтобы модель развивала максимальную скорость и не буксовала на подъёмах. Тут поневоле приходит мысль: нынешним юным технарям и поднимать российский автопром.

«Твори, выдумывай, пробуй!» – эта триада не устареет никогда. Проверено временем.

Юрий ШИЛОВ.