Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Гранты для талантов

Номер 50 (574) от 21 декабря 2011 г.Ежегодно в Подмосковье присуждается около 40 научных грантов губернатора Московской области для поддержки талантливой молодёжи. В этом году 10 из них были присуждены студентам и аспирантам Московского государственного областного социально-гуманитарного института.

В числе призёров шесть студентов: А.Ю. Подлаткин (факультет истории, управления и сервиса), Е.О. Бердяева (филологический факультет), Д.В. Григорьева (педагогический факультет), Е.С. Новгородова и К.И. Городничева (психологический факультет), Е.В. Ефремова (факультет физкультуры и спорта) – и четыре аспиранта: М.В. Андрианов (кафедра теории и методики физической культуры), А.Ю. Игнатова (кафедра педагогики), Н.Е. Гордиенко (кафедра французского и немецкого языков), И.Г. Савельева (кафедра литературы).

Как пояснил проректор по научно-исследовательской работе, доктор физико-математических наук, профессор С.П. Хэкало, гранты присуждаются за научные достижения, участие в областных, всероссийских и международных научных конференциях, за научные статьи, а также активное участие в научной и общественной жизни института. Денежная премия за семестр для студентов составляет 7000 рублей, для аспирантов – 9000 р., при этом потратить премию можно на что угодно.

Так как грант присуждается по итогам предыдущего года, некоторые из бывших студентов уже на сегодняшний момент стали аспирантами или пошли работать. Так, Е.С. Новгородова и К.И. Городничева, которые стали победителями Всероссийского конкурса за работу, посвящённую профилактике наркотической агрессии, сейчас трудятся в правоохранительных органах: Екатерина Сергеевна – в структуре МЧС, Кристина Игоревна – в полиции.

Н.Е. Гордиенко получила грант за несколько научных работ. В сентябре 2010 года она защитила кандидатскую по теме «Подготовка учителя-профессионала в высшей педагогической школе Франции на рубеже ХХ–XXI веков». А перед этим ей пришлось защищать кандидатскую во Франции. Вот что Надежда Евгеньевна рассказывает:

– Моя научная работа началась ещё в студенческие годы, когда благодаря международным связям, которые у нас существуют с педагогическим университетом французского города Кан, я отправилась на стажировку во Францию в 2004 году, будучи студенткой 4 курса. За время стажировки узнала систему французского образования изнутри, а после её окончания мне предложили продолжить обучение в аспирантуре, поскольку тема «Методика преподавания французского языка как иностранного» заинтересовала наших зарубежных коллег. Я исследовала новейшие методики преподавания французского языка, основанные на аутентичных материалах: песнях, фильмах, клипах. С 2006 года была зачислена в аспирантуру города Кан по программе двойного научного руководства. С французской стороны научным руководителем был специалист в области методики, а с российской – преподаватель факультета иностранных языков, кандидат педагогических наук Светлана Михайловна Кащук. В 2008 году состоялась защита во Франции, но её не засчитали в России, поэтому пришлось ещё раз в 2010 году на собранном материале, но уже с педагогической тематикой писать новую работу под руководством профессора Галины Алексеевны Андреевой. А буквально месяц назад пришло приглашение от международного издательства LAP Academic Publishing, расположенного в Германии, которое предложило принять к публикации монографию о подготовке учителей-профессионалов в рамках новой системы образования. После Нового года они должны прислать оригинал на русском языке, но уже сейчас книгу можно посмотреть на сайтах интернет-магазинов.

Ещё одна бывшая студентка, ныне аспирантка факультета физической культуры и спорта Е.В. Ефремова, занимается научной деятельностью со 2 курса. На сегодняшний момент у неё уже есть опубликованные научные статьи, ещё несколько готовятся к выходу в печать. Её интересует мало разработанная в науке проблема выносливости девочек в пубертатный период. Как нужно заниматься со взрослеющими девушками, чтобы не причинить вреда, но в то же время развить их физически? Этой теме под руководством своего научного руководителя профессора Бориса Фёдоровича Прокудина и занимается Екатерина Викторовна.

– Мне очень приятно, что я получила грант губернатора, значит, чего-то добилась, и после этого есть желание идти дальше.

Думается, что у всех призёров есть стремление развиваться, работать над новыми научными темами и совершать открытия.

Елена ПАТРИНА.