Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Первые шаги к мечте

Номер 50 (574) от 21 декабря 2011 г.Без компьютера теперь никуда, даже трёхлетний малыш знает, как с ним обращаться. Но для многих людей с ограниченными возможностями компьютеры до сих пор остаются лишь мечтой.

В Коломенском городском Центре реабилитации инвалидов с октября этого года запущен новый проект по обучению людей с дефектами слуха и речи компьютерной грамотности.

Я беседую с заместителем директора Центра по социально-реабилитационным вопросам А.В. Миловановой.

– Наша цель – научить глухонемых людей компьютерной грамотности для того, чтобы они потом смогли общаться по Интернету. Обучающихся у нас восемь человек. С каждым индивидуально работает наш педагог совместно с сурдопереводчиком, в связи с чем процесс обучения, конечно, идёт гораздо медленнее, чем обычно. Некоторые из них уже имели навык работы с компьютером, другие нет. Мы показываем всё, начиная с того, как включить компьютер, как набрать текст, отправить его. Для каждого подбираем отдельную методику, которая подходит именно ему.

– На какое время рассчитан проект?
– На три месяца, но, возможно, мы будем заниматься и дольше, в зависимости от того, как будет усвоен материал.

– Как часто бывают занятия?
– Два раза в неделю по 30 минут. У нас два компьютера, в течение двух часов все восемь человек проходят обучение.

– После этой группы будут другие?
– Пока изъявило желание обучаться восемь человек из общества глухих, но думаем, после первого проекта будут и другие желающие. Мы давно хотели организовать такую группу, и помогла нам в этом заведующая специализированным отделением социально-медицинского обслуживания для глухонемых С.В. Виноградова. Она же подсказала и сурдопереводчика В.Д. Абрамова.

Перехожу в комнату, где идут занятия. На основном рабочем месте – обучаемый, а справа и слева от него – педагог и сурдопереводчик. Интересуюсь у Владимира Дмитриевича:

– Вы тесно общаетесь с инвалидами, им нравится то, чем они сейчас занимаются?
– Им это интересно, и они хотят освоить компьютер как можно быстрее. Хотя сейчас изучают не совсем то, что им пригодится – учатся работать в текстовом редакторе, но без этих знаний они не смогут продвинуться дальше.

– А какая у них главная цель?
– Освоить Интернет и общаться по скайпу с помощью видеокамеры с родственниками и друзьями из других городов. Для этого не нужно голосовое общение, они смогут видеть друг друга и разговаривать на своём языке.

Пока ученики делают только первые шаги к своей мечте, но, я уверена, у них всё получится, потому что ещё ни разу никто не пропустил ни одного занятия, а это говорит о многом.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА.