Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Электронные оценки

Номер 48 (572) от 7 декабря 2011 г.Вечером, как обычно, просматриваю дневник сына. Так, графа с учебными предметами, оценками, а вот и тема урока. Ну-ка: двусоставные предложения. Надо бы с ним повторить это. Как, в дневнике у вашего сына не указывают, какую тему проходили на уроке? Наверное потому, что у вас ещё обычный бумажный дневник, а в лицее № 4 – уже электронный.

Об этом новшестве, которое впервые появилось в нашем городе в декабре прошлого года именно в этом общеобразовательном учреждении, решила поговорить с директором лицея № 4 Татьяной Владимировной Никищенко.

– Татьяна Владимировна, расскажите, как вы решились на такой шаг?
– С помощью администрации города и Управления образования мы ввели у себя такие электронные дневники в качестве эксперимента. В прошлом году по этой системе работало только шесть лицейских классов, в этом уже 16 – половина от общего числа. В основном это средняя и старшая школа, в будущем году, возможно, подключим и начальную.

– Но это же дополнительная нагрузка на учителя. Ему приходится вести и обычный дневник, и электронный.
– Да. Но мы поощряем классных руководителей материально, при этом можно заполнить дневник как дома, так и в школе, у нас достаточно много компьютеров и ноутбуков с выходом в Интернет.

– Как к нововведению отнеслись родители?
– Отреагировали по-разному. Некоторые посчитали это ущемлением прав своего ребёнка. Но таких было меньшинство. Когда стали пользоваться электронным дневником, поняли, что там много и другой информации, например, о родительских собраниях, о проводимых мероприятиях. Есть и элемент общения, специально открыли форум. Электронный дневник позволяет не только контролировать, но и направлять детей. Получается комплексная картинка. Для учителей есть отдельный доступ. Они могут выводить мониторинговые характеристики: качество знаний, успеваемость, проще будет выставлять четвертные и годовые отметки, что значительно экономит время учителя.

– Каковы первые результаты?
 – Теперь на родительских собраниях практически не возникает вопроса об оценках, о ведении дневников. В электронном дневнике всё видно, красным цветом выделены оценки за самостоятельные и контрольные, синим – остальные. Есть время поговорить о других проблемах.
Я решила узнать мнение непосредственно тех, для кого этот сайт создавался: учителей и учеников. И вот что услышала.

Мазиашвили Дмитрий, 10 А:
– Электронный дневник – это очень удобно. Не надо записывать домашнее задание, зашёл на сайт и посмотрел, что надо сделать. Мама тоже оценила. Теперь смотрит мой дневник каждый день.

Шилова Маргарита Викторовна, учитель английского языка и классный руководитель 5 А класса:
 – Мне удобно, проверочные и самостоятельные красным цветом – удобно подводить итоги в конце четверти. Родители сначала восприняли неоднозначно, но уже сейчас половина из них пользуется постоянно электронным дневником. И дети с интересом смотрят свои оценки. Хорошо, что это бесплатно.

Уже в конце интервью Татьяна Владимировна сказала:
 – Надо помнить, что не отметка главное. Ребёнок может испугаться выставленной оценки, не понимая, что родители в силах помочь выйти из ситуации, в которой он оказался. Это не только контроль, но и помощь. Мы все участники одного процесса, поэтому надо совместно разбираться в проблемах и решать их на благо ребёнка.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.