Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Памятные кинохроники

Номер 29 (911) от 25 июля 2018 г.20 июля в музейном саду фабрики «Коломенская пастила» прошла презентация сборника «Кино: вчера, сегодня, всегда…» в рамках третьего городского открытого творческого конкурса «Ахматовская тропа».

В 2016 году конкурс был посвящён Году кино. А попробовать свои силы в этой занимательной теме пригласили всех желающих от мала до велика. В итоге жюри оценивало 33 работы, каждая из которых была по-своему уникальна и интересна. Дети в основном писали о Коломне как о съёмочной площадке, подбирая самые разные факты и события, старшее поколение делилось воспоминаниями о том, что значило кино в их жизни, каким оно было и о чём рассказывало. И в итоге получилась удивительная подборка, сотканная из ярких впечатлений, тонких нюансов ихарактерных деталей. Как бусина к бусине, нанизывали эти материалы составители сборника, на нить коломенской киноистории. А чтобы картина была полной, к созданию книги привлекли и других авторов, которые дополнили издание недостающей информацией. Так, Валерий Ярхо поведал о дореволюционной истории кинотеатров в Коломне, Павел Воробьёв рассказал о киноклубе, который действовал в нашем городе в 80-е годы, Николай Шепелёв поделился личными воспоминаниями о фильмах и коломенских кинозалах его детства и юности. И таких небольших, но очень ярких и познавательных заметок разных авторов, от литераторов до школьников, набралось в сборнике почти два десятка. И все они очень точно вплелись в канву рассказа о коломенском синематографе, от Великого немого до наших дней.

Даже на самой презентации сборника была создана атмосфера причастности к киноискусству. И цветущий сад, и музыка, и деревянные качели, и чуть моросящий дождь – всё рождало ощущение личного присутствия в кинокадре. Как будто вот сейчас режиссёр крикнет: «Мотор!», и ты окажешься в эпицентре съёмочного процесса. Поучаствовать в кинопроизводстве, конечно, не пришлось, но посмотреть «фильму» дореволюционного времени посчастливилось. Сюжет такой популярной в то время любовной мелодрамы показали зрителям местные артисты, причём, сыграно было с таким азартом и так талантливо, ничуть не хуже, чем двести лет тому назад. Многие из присутствующих поймали себя на мысли о том, что кино без слов даже интереснее, особенно, когда талантливы артисты и со знанием дела подобрана музыка. Надо сказать, что в электротеатрах 

дореволюционной Коломны шли в основном французские ленты с русскими субтитрами, которые сопровождались музыкальными граммофонными пьесами или фортепианным сопровождением тапёра. Музыка играла огромную роль. Во-первых, она заглушала треск киноаппарата, а во-вторых, значительно усиливала эмоциональное восприятие картин, в чём, собственно, мы и убедились на личном опыте.

Перелистывая страницы сборника, читатель попадает не просто в любопытный край кинематографа, он плывёт по волнам личных воспоминаний и впечатлений о том, каким было кино в жизни людей, как оно меняло их судьбу и каким осталось в памяти много лет спустя.

– Рад, что этот проект состоялся, – поделился со зрителями Валерий Ярхо, – Через призму кино о нашем городе можно узнать много интересных фактов, например, о военном времени. Но самое главное, этот сборник сплотил нас вместе, вернул нам нашу память.

Начиная с 1924 года, Коломна становилась съёмочной площадкой более 80 раз. И на этом, уверены, её фильмотека не закончится. В доказательство тому на Первом канале прошла премьера очередной картины, снятой на фоне коломенских красот, от чего для нас, безусловно, она только выиграла.

Виктория АГАФОНОВА.