Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Арт-фехтование – часть русской культуры

Номер 27 (909) от 11 июля 2018 г.Конец июня стал зрелищным для жителей Сергиева Посада. 30 июня на Благовещенском поле развернулся фестиваль национальных видов физической культуры и спорта народов России и стран Евразии «Русский мир». Проводился он второй раз.

В этом году приглашение принять участие в зрелищном празднике от министерства физической культуры и спорта Московской области получил коллектив МБУ «Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль». Спортсмены комплекса представили на фестивале новый вид спорта – арт-фехтование. Участникам и гостям фестиваля были продемонстрированы фехтовальные композиции и боевые сюжеты различных эпох и исторических периодов. Спортсмены Центра провели показательные выступления в полной амуниции. Около 20 участников Военно-исторического центра использовали два типа доспехов и оружия: тяжёлое, применявшееся в средневековье до XVI века (кольчуги, шлемы, мечи) и лёгкое, относящееся к более позднему периоду (шпаги и рапиры).

Выступления коломенских спортсменов были горячо приняты зрителями и вызвали большой интерес организаторов и участников.

На фестивале коломенцами была подготовлена и интерактивная площадка, на которой любой желающий мог на время стать средневековым воином, надев настоящие доспехи и взяв в руки холодное или незаряжённое огнестрельное оружие. Также для посетителей праздника проводились мастер-классы по арт-фехтованию, причём принять в них участие могли самые юные зрители. Дети сражались пластиковым оружием в защите из того же материала. Здесь же на интерактивной площадке можно было сыграть в увлекательную старинную русскую игру «свайка», послушать под гусельный наигрыш старинные былины и исторические песни.

Кроме того, спортсмены «Коломенского кремля» также приняли участие в соревнованиях по гиревому спорту и перетягиванию каната.

Стоит отметить, что площадку коломенцев посетил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков с почётными гостями, которые высоко оценили динамику и красоту артистического фехтования, а также работу коллектива по возрождению русской воинской культуры и национальных состязательных традиций.

Фестиваль «Русский мир» стремительно набирает популярность и обещает стать самым крупным форумом национальных видов физической культуры и спорта в России. Не исключено, что в ближайшем будущем он пройдёт и в Коломенском городском округе.

Елена ТАРАСОВА.

Фото с сайта kolomna-kremlin.org.