Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Своей колеёй

Номер 27 (909) от 11 июля 2018 г.Вышел в свет новый 22-й выпуск «Коломенского альманаха». Позади остался год трудных кропотливых творческих исканий, и, как всегда, всё самое лучшее в литературе собралось воедино на страницах всеми любимого ежегодного издания, вышедшего по традиции в Дни Славянской письменности и культуры. Его уже читают, обсуждают и перечитывают вновь, стараясь сохранить то жгучее чувство предвкушения и нетерпения, когда в руках оказывается новая книга любимого автора.

Главный редактор «Коломенского альманаха» Виктор Мельников. Фото из архива редакции.

– Я считаю, что каждый номер альманаха, это такое интеллектуальное наполнение города. И наша цель каждый раз одна – чтобы очередной выпуск вызывал у читателя восхищение. Это желание движет нами весь год, пока мы работаем над ним, – говорит главный редактор «Коломенского альманаха» Виктор Мельников.

И, конечно, редакторы издания всегда радуются новым авторам, свежим взглядам, удачным дебютам – всё это новая кровь для уже существующего литературного наследия. Так всё удачно совпало в разделе «Проза»: и новички, и мэтры, и дебют – прекрасное сочетание для успеха.

– Уже второй раз мы публикуем Константина Костенко, очень перспективного автора, – рассказывает Виктор Мельников. – Он приехал с Дальнего Востока, уже 10 лет живёт в Коломне, по образованию сценарист, пишет для центрального телевидения, не оставляет и литературную стезю. Конечно, мы продолжаем публиковать архив Владимира Соловьёва. Наш постоянный автор – прозаик Николай Бредихин. Очень приятно, что он вновь вернулся к малой прозе – рассказу и новелле. Николай Васильевич, бесспорно, мастер слова. И ещё Михаил Болдырев – наш дебютант. Читателям он знаком как поэт, но в этот раз он попробовал себя как прозаик. Рассказ получился очень хороший. И в следующем году мы опубликуем ещё одно его прозаическое произведение.

Виктор Семёнович скромно умолчал о себе. Его рассказ «Телефон времени» также напечатан в разделе «Проза», и, конечно, рука мастера видна сразу.

Раздел поэзии, как шутит главный редактор, представлен чёртовой дюжиной. Подборка лучших стихотворений 13-ти поэтов взбудоражат ум и сердце, вновь открывая в читателе способность видеть и чувствовать мир через призму лирического настроения.

Исторические чтения в Коломенском альманахе были доверены двум московским литераторам – Александру Музафарову и Анатолию Парпара и Диане Кан, впервые выступившей на страницах издания как автор публицистического очерка о судьбах России.

В беседах о литературе, разделе, спустя несколько лет вновь появившемся в альманахе, участвуют Владимир Викторович, Сергей Шервинский, Владимир Мирошниченко, Анатолий Кузовкин и Владимир Пронский. Имена авторов говорят сами за себя.

Молодой ещё раздел «Новые переводы» представлен двумя известными читателю авторами Борисом Архипцевым (Уильям Шекспир. Сонеты) и Ксенией Нагайцевой (Лирическая бунтарка. Элизабет Барретт Браунинг). Для ценителей зарубежной классики – бесценный литературный дар.

И, конечно, «Родимая сторона». Самый любимый и популярный раздел «Коломенского альманаха». Здесь и Евгений Ломако, и Валерий Ярхо, и Нисон Ватник, и другие не менее известные писатели, историки, научные деятели.

– Когда на встречах с читателями спрашиваешь, какой раздел открываете самым первым, они всегда отвечают – «Родимая сторона», – делится наблюдениями Виктор Мельников. – А это значит, людям в первую очередь интересно пополнять свои знания о родном городе. Поэтому уровню и качеству этого раздела мы уделяем повышенное внимание. Вот и сейчас подборка краеведческих материалов удалась, и читатель её непременно оценит по достоинству.

Над тем, чтобы все произведения, публикуемые в «Коломенском альманахе», были на высоком литературном уровне, в редакции издания работают особенно тщательно. Виктор Мельников долгие годы придерживается одного правила: пусть альманах будет тоньше, но не хуже, чем предыдущие выпуски. Конечно, идти своей колеёй, по признанию главного редактора, всегда непросто, но результат того стоит.

Кстати, пока мы ещё только перелистываем страницы 22-го издания, работа над следующим выпуском уже в разгаре. По традиции он выйдет в мае будущего года. А официальная презентация нынешнего ежегодника пройдёт в октябре, пока ориентировочно 13 числа. Тогда читатели смогут встретиться с авторами и задать им все интересующие вопросы. Тогда же будет выбран и лучший автор «Коломенского альманаха», который и получит Премию имени И. И. Лажечникова в этом году. Напомним, что в 2016-м премия была присуждена Владиславу Леонову за повесть «О войне, о родне, обо мне», в 2017-м – Евгению Ломако за исторический очерк «Один год града Коломна». Имя героя 2018 года пока держится под строжайшим секретом.

Виктория АГАФОНОВА.