Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Люди труда с полотен художников

Номер 26 (908) от 4 июля 2018 г.Советские художники и скульпторы зачастую для своих работ в качестве натуры выбирали крестьянок и рабочих, объясняя своё решение тем, что труд этих людей как никакой иной требует увековечивания на полотнах, композициях. Самая известная из таких работ – монумент Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», украшающая район ВДНХ в Москве, а также ставшая эмблемой киностудии «Мосфильма». Но после перестройки люди, работающие на производстве, в сельском хозяйстве, всё реже и реже попадают в поле зрения творческих натур. Сейчас к данной теме вновь вернулся интерес.

Более того, ВТОО «Союз художников России» видит колоссальную значимость возрождения в изобразительном искусстве темы «Человек труда». В апреле этого года руководство Союза обратилось к генеральному директору ОАО «Коломенский завод» Евгению Вожакину с просьбой оказать содействие талантливым живописцам Дарье Антоновой и Людмиле Гавриловой в сборе натурного материала для создания картин о работе предприятия машиностроительной отрасли.

Для написания картин художницам необходимо сделать ряд этюдов и зарисовок с натуры, собрать необходимый подготовительный материал. Руководство Коломзавода поддержало это начинание и помогло с допуском живописцев в производственные цеха, чтобы дать художникам возможность встретиться с работниками предприятия.

Несколько дней девушки провели на заводе, делая эскизы и наброски будущих полотен. Стоит отметить, что обе художницы в 2013 году окончили МГАХИ им. В. И. Сурикова, они являются участницами многочисленных художественных выставок и пленэров. Мастерицы красок и кистей имеют за свои заслуги награды. Так, Д. Антонова в 2013 году награждена медалью Российской академии художеств за успехи в учёбе, а Л. Гаврилова в 2013, 2014 и 2017 годах была стипендиатом Министерства культуры РФ.

Александра УВАРОВА.