Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Поэзия репейника и половой тряпки

Номер 26 (908) от 4 июля 2018 г.22 июня в музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» прошёл творческий вечер художницы и корифея отечественного перформанса Лизы Морозовой, представившей публике, интересующейся современным искусством, свой проект «Репейниковая поэзия».

Перевод стихотворных произведений на репейник для Лизы Морозовой – способ уйти хотя бы на время от работы с телом, что является классическим и, в общем-то, основным элементом перформанса, к некой попытке показать незащищённость тела языком материала, который может быть так же уязвим, как и телесная оболочка. Точный портрет стихотворения, выложенный репейниками на половой тряпке, – искусство абстрактное, для Лизы Морозовой является волшебной трансформацией неприглядного материала в наполненное глубоким смыслом произведение. Один репейник – один знак, если он большой – значит, это заглавная буква, если маленький – значит знак препинания. Таким образом, на половой тряпке вырисовывается скелет стихотворения, всё точно так, как написал автор, вплоть до запятых и пробелов. Поэты в репейной серии задействованы разные. Здесь и Швиттерс, и Хармс, и Вознесенский, и Монастырский. И даже таблицу умножения Лиза Морозова перевела на репейники. По её собственному признанию, для неё в репейниках гораздо больше поэзии и жизни, чем в стихотворных словах. Главное здесь – форма. Для Морозовой искусство – это что-то эфемерное, как попытка поймать сетью море (есть у художника такая инсталляция) – олицетворяет всю нашу жизнь.

Лиза Морозова: «Один перформанс забирает у тебя не только творческие силы и энергию, но, по сути, забирает всего тебя».

Занимаясь уже более 20 лет перформансом, сегодня Лиза Морозова создаёт его всё реже, где-то 1–2 раза в год, остальное время, посвящая инсталляциям. «Так легче жить, – говорит она. – Ведь один перформанс забирает у тебя не только творческие силы и энергию, но, по сути, забирает всего тебя».

Конечно, как это и бывает на творческих вечерах, разговор с главной темы – репейника, перешёл к основам творчества художника. А это всё-таки перформанс.

– Классический перформанс связан с обнажённым телом. И это не эпатаж, а наоборот, некий ритуал инициации в древности, когда чистый человек может претерпеть некие изменения, принять влияние мира, – рассказывает Лиза Морозова. – Для меня это история про хрупкость и незащищённость. И это очень сильно, если сделано в правильном контексте.

Морозова часто работает с идиомами. Один из самых известных перформансов в этой творческой линии – «Гайки» – был представлен в галерее на Солянке в 2015 году. Есть такое выражение: власть закручивает гайки. «Власть закручивает, а художник раскручивает», – переводит свой посыл зрителю Морозова. 35 часов в течение нескольких дней десятками гаечных ключей обнажённая Лиза Морозова раскручивала гайки на конструкции, смонтированной из старых ржавых труб в виде паука – символа системы. Действо происходило в закрытом боксе, где были сделаны прорези, чтобы зритель смог заглянуть туда. Сопровождался творческий акт музыкальной подборкой песен о свободе духа разных времён и исполнителей.

– Незащищённость тела и эти грубые ржавые трубы усиливали эффект для восприятия, – комментирует художник.

"К. Швиттерс. Стихотворение. Из серии "Репейниковая поэзия".

Но, пожалуй, самый известный перформанс нового резидента «Арткоммуналки» – это «Исподнее», и относится он к классическому направлению в этом виде искусства. Полтора часа Лиза Морозова ходила по подиуму, на котором было разложено битое бутылочное стекло, и читала выдержки из своих дневников, которые пишет всю жизнь, страницы из них также лежали на подиуме, и их можно было читать.

– Это получилась исповедь. Перформанс тут не в том, чтобы ходить по стеклу, не про физическую боль, а про внутренние страдания и переживания, – делится со зрителями автор. – Для меня идеальное произведение – это когда оно трогает людей за душу и ещё лучше, если оно будет без слов.

Конечно, такой опыт, каким поделилась с коломенцами Лиза Морозова, необычен и непривычен для восприятия поклонниками классического искусства, но, безусловно, интересен, а потому хочется ещё и ещё слушать, проникаться и пытаться осознать, в общем-то, в первую очередь даже самого себя в мире современного искусства.

Виктория АГАФОНОВА.