Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Территория равных возможностей

Номер 24 (906) от 20 июня 2018 г.С 8 по 10 июня в Ханты-Мансийске проходил X Международный фестиваль ремёсел коренных народов мира «Югра-2018». В нём принимали участие учёные, искусствоведы, художники и мастера Конго, Монголии, Узбекистана, Башкортостана, Московской, Омской, Свердловской, Тюменской областей, Пермского края, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Якутии, Югры и Ямала.

94 мастера представили свои работы на профессиональный конкурс по 16 направлениям. Это гончарное искусство, художественная обработка бересты, роспись по дереву и металлу, плетение из растительных материалов, ткачество, вязание, вышивка, войлоковаляние, традиционный костюм и другие.

На форуме побывали и коломенцы – представители Школы ремёсел. Специалисты учреждения участвовали в круглых столах и научно-практических семинарах, а также в практических лабораториях и открытых мастерских народного искусства и ремёсел.

Художественный руководитель Школы ремёсел Екатерина Рощина стала победителем в конкурсе мастерства в номинации «Роспись по дереву, металлу». Она представила на суд жюри деревянную прялку в технике «Городецкая роспись». Кроме того, в номинации «Творческая семья» победителями стали семьи Рощиных и Гражданцевых. Коломенцы получили благодарственные письма за неравнодушие в вопросах воспитания молодого поколения, утверждения семейных ценностей личным примером и весомый вклад в возрождение традиций преемственности поколений.

Стоит отметить, что X Международный фестиваль проводился под девизом «Народное искусство Югры – территория равных возможностей». Именно равных, ведь создавать своими руками под силу каждому из нас, независимо от социального статуса, вероисповедания, цвета кожи и места жительства. Сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел коренных народов мира, повышение престижа мастера народного искусства, поощрение лучших из них, подготовка специалистов высшего уровня – вот главные цели и задачи фестиваля.

Елена ТАРАСОВА.