Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Нужно общаться!

Номер 23 (905) от 13 июня 2018 г.Коломенская писательница Галина Самусенко в составе делегации Союза писателей России (его Московская областная организация) побывала в творческой поездке по Болгарии. По возвращении домой с ней беседовал наш корреспондент.

– Галина Валентиновна, это прецедент: вы – первый (и пока единственный) коломенский литератор, который побывал именно по творческим делам за рубежом. Как принимали?

– Замечательно. Болгары – очень приветливый, очень радушный народ.

– Инициатива поездки исходила от наших соседей по юго-востоку области, воскресенцев, при активнейшем участии руководителя воскресенского литературного объединения «Радуга» имени Лажечникова Виктора Лысенкова и поддержке заместителя председателя Московской областной организации СП России Сергея Антипова.

– Да, у воскресенских литераторов уже устоявшиеся дружеские и творческие связи с литературами из болгарского Плевена. Я участвую в работе «Радуги» уже несколько лет, поэтому и была включена в делегацию от Коломны.

– Предполагаю, что в результате поездки были осуществлены совместные литературные проекты…

– Угадали. В рамках совместной литературной работы в переводе на болгарский язык были выпущены книги Леонида Дудина, Марины Золотовой и Ольги Новиковой, представлены очередные альманахи «Светопис» и «Созвучие», сборник произведений наших подмосковных литераторов в переводе Ивана Антонова.

– Встречались ли с официальными лицами?

– Да, нас очень тепло принял глава Плевена Георг Спартански.

– Прошлый и текущий годы – юбилейные годы русско-турецкой войны 1887–1888 годов…

– … и мы, конечно же, не смогли пройти мимо этого события. Посетили кладбище, где недавно был открыт обновлённый мемориал павшим во время тех далёких военных действий 1887–1888 годов воинам русской армии, вернувшим независимость Болгарскому государству.

– И выводы.

– Я произнесу, как говорится, казённую фразу, но она верна по своей сути: людям (в том числе и творческим) нужно встречаться, нужно общаться. Такие встречи определяют взаимное понимание, которое сегодня, к большому сожалению, на международном уровне в большом дефиците.

– Спасибо, Галина Валентиновна, за интересный рассказ. Желаю вам и дальше оставаться полномочным представителем коломенской литературы на творческих встречах. В том числе и международных. Тем более, что опыт у вас теперь есть.

Алексей КУРГАНОВ.