Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Международный успех коломенского писателя

Номер 21 (903) от 30 мая 2018 г.В Коломне литературной – событие поистине международного масштаба: коломенский писатель Сергей Калабухин со своим научно-публицистическим исследованием «Мой Лермонтов» стал финалистом Германского международного конкурса «Лучшая книга года».

Из истории. Первый литературный конкурс «Лучшая книга года» стартовал в марте 2009-го. Тогда он был национальным, рассчитанным на русскоязычных авторов, проживающих в Германии. Его организатором, как и пяти последующих (2010–2014), явилась Берлинская библиотека современной литературы.

Вскоре стало ясно, что «Книга года» переросла национальные рамки. На конкурс стали поступать книги из России, Украины, Казахстана, Франции, Болгарии, США. Пришлось расширять литературные границы и объявлять состязания международными.

На сегодняшний день география «Книги года» представлена тридцатью шестью странами.

С 1 января 2015 года эстафету литературных состязаний подхватило Международное сообщество прозаиков, поэтов и публицистов (МСППП) со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне.

Несколько вопросов победителю:

– Сергей Владимирович, во-первых, примите самые искренние поздравления. Знаю, что ваша книга вызвала, скажу деликатно, заметное волнение как среди так называемых лермонтоведов, так и вообще российской литературной общественности. У неё хватает как сторонников, так и противников…

– Да, есть и те, и другие. Сначала меня такое положение неприятно настораживало, а потом я понял, что это замечательно: если на книгу реагируют (пусть не только положительно), значит, она свою задачу выполняет, «глаголом жжёт сердца людей». Гораздо печальнее, если твой труд не вызывает у читателей никакой реакции вообще. Значит, старался ты напрасно.

– Но ваши-то «лермонтоведческие» старания напрасными никак не назовёшь: книга вышла отдельным изданием сначала в Пятигорске, затем в виде публикации в пензенском литературном журнале «Сура», затем опубликована в Канаде, и вот теперь – новый и весьма серьёзный успех на престижном международном литературном форуме.

– Согласен: это – факты. В отличие от мнений, которые могут быть как положительными, так и отрицательными, с ними не поспоришь.

– Лермонтовскую тему продолжаете?

– Нет. Что хотел сказать, я сказал в книге. Добавить нечего.

– И традиционный вопрос: ваши творческие планы.

– Работаю над романом «Исповедь царя Бориса». Сюжет оригинален тем, что в нём параллельно идут две временные сюжетные линии: наша сегодняшняя реальность и времена Ивана Грозного и Бориса Годунова.

– И события происходят.

.
– …да, в Коломне. Тех лет и современной.

– Будем считать, что заинтриговали. Творческих вам успехов!

Алексей КУРГАНОВ.