Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Россия глазами иностранцев

Номер 20 (902) от 23 мая 2018 г.Времена, когда Россия в глазах иностранцев ассоциировалась с вечно хмельным мужиком с гармошкой и медведями на улице, уже давно прошли. Сейчас люди из-за рубежа видят нашу страну совсем иной. Описывая многочисленные достопримечательности, непривычные обычаи, иностранцы сами же постепенно разрушают сложившиеся стереотипы.

Одним из первопроходцев, который не просто описал, а зарисовал сценки из жизни русских в начале XIX века, стал немецкий художник-этнограф Готфрид Гейслер. В отличие от некоторых других авторов подобного рода альбомов, Гейслер относился к своим персонажам отнюдь не с отстранённостью бесстрастного учёного и не с высокомерием просвещённого европейца, приехавшего в «варварскую» Россию, а с неподдельной симпатией и юмором.

В краеведческом музее на прошлой неделе открылась выставка «Костюмы, нравы и обычаи русских». Экспозиция приехала из музея-заповедника «Архангельское». Именно здесь в фонде редких книг хранится уникальный альбом с работами Гейслера. Фолиант был издан в Лейпциге в 1801 году отдельными – по пять изображений в каждом – тетрадями на французском и немецком языках. Возможно приобретённые владельцем Архангельского князем Николаем Юсуповым (1751–1831) тетради позднее и были переплетены в альбом. Стоит отметить, что пару лет назад она уже экспонировалась в Коломне в музее-усадьбе купцов Лажечниковых. Именно тогда жители и гости города проявили неподдельный интерес к данным иллюстрациям. Поэтому и было решено выставить альбом посетителям краеведческого музея.

В этот раз первыми зрителями стали гости из Китая, обучающиеся в настоящее время в ГСГУ. Научный сотрудник Светлана Шастина на презентации постаралась в понятной для иностранцев форме рассказать то, что, может быть, не очень ясно. Например, картина с изображением сбитеньщика и военного вызвала некоторое недоумение. Если понятие «квас» для китайцев уже не ново – большинство из них уже оценило этот необычный русский напиток, то вот сбитень для них оказался загадкой. Состав и способ приготовления С. Шастина с удовольствием пояснила, опираясь на записки, которые к лубочным картинам Гейслера оставил его соотечественник Иоганн Габриэль Грубер (1774–1851), несколько лет проживший в России. С Гейслером его связывала давняя дружба, которая возникла ещё в период их учёбы в Лейпциге. Кстати, Грубер очень уважительно отзывается о русских, с восхищением отмечая весёлость нрава и эмоциональность нашего народа, порой даже подшучивая над читателями.

Выставка будет работать в краеведческом музее до 10 июня.

Елена ТАРАСОВА.